来月、市内のアパートに引越し予定ですが、手続きが不明です。引越しに必要な手続きやタイミングを教えてください。
来月、市内の近場のアパートに引越します。
アパートからアパートへの引越しは初めてで、手続きなんかも頭がこんがらがってチンプンカンプンです😭
引越しする際に、いつ、何をしないといけないのか教えてください!
住所関連とか、電気、ガス、水道の閉栓、また、新しいところへの開栓手続きなど…
みなさんが思いつく引越しですることを教えてください🙇♀️
- 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸(5歳2ヶ月, 9歳)
コメント
ぴぴ
だいたい1ヶ月くらい前に引っ越しの電話をして受け渡しの日を決めます。
引っ越し先に電気ガスなどいつから開通したいか連絡して、その時に今住んでるところの閉栓したい日付も言えば勝手にやってくれますよ😀
えまん
転居日が決まっているなら
・郵便局で転居届を出す。
今はLINE(ぽすくま)の友達登録でもできるみたいです。
とりあえずこれさえ出しとけば、1年くらい?は急いで住所変更しなくても郵便物が転送されます。
・電気水道は前もって止めたい日と開栓を電話で連絡
・ガスも連絡はしますが、場合によっては立会いが必要です。プロパンガスであれば、保証金預けてるはずなのでそれも領収書と交換で返してもらえます。
・市役所で転居届を出して新しい所で転入届を出します。地域によっては転居の一週間以内とかかも?同じ市内であれば手続きは一回で済むと思います。詳しくは市役所に聞けば教えてくれますよ。
それと乳児医療とか子ども手当についても、住所変更が必要か聞いて下さい。
・ネットを繋いでいるならそれの住所変更とか新しい所でもう一度回線繋ぐ必要もあると思います。
・今住んでる所は退去願い出してますか?契約によっては1ヶ月前までに申し出でなければ、家賃を追加で払わないといけないとかあると思います
多分他にもあると思いますが...
-
🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸
詳しくありがとうございます!
メモしておきます!- 9月14日
🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸
ありがとうございます!!