コメント
まさゆ
うちは一歳直前からイヤイヤはじまりました。
一歳二ヶ月のときもひどかったかな。
とりあえずひたすら耐えてました。。児童館の先生や共感してくれるママさんたちに相談しまくってましたよ。とにかく辛かったです。
でも一歳4ヶ月あたりから少し落ち着いてきました。またたぶんイヤイヤはくるとおもいますけど、まわりもどんどんイヤイヤ期が始まってくるので苦しんでいるのは自分だけじゃないとほっとしているところです。
退会ユーザー
1歳頃から自我が芽生えるので色々と大変になってきますよね😩それくらいの頃は言うこともあまり伝わらなかったので思うがままに何でもさせてました😂😂あとはお菓子やジュースでも簡単に釣れたので出かけ先ではお菓子で釣ったりも😂
イヤイヤ期に比べたらかわいいもんです💕
-
あいす
そうなんですよね😞
やっぱりお菓子とジュースは強いですよね(*´꒳`*)笑
うちもお菓子で釣っちゃってます笑- 9月13日
フェリシティ
うちも1歳2ヶ月からすぐ泣いたり怒ったりがすごくて私までイライラしていました。生活リズムはできているのでご飯の時間までは外に気分転換しにいったりとなるべく家にいないようにしていました。あとはおもちゃより体を使って動いたりしてました。おもちゃでも思うようにいかないとすぐ泣いたりするのでおもちゃは諦めていました😵1歳4ヶ月からマシになりました。
-
あいす
そうなんですよね…これが毎日だとイライラしてきちゃうんですよね(´・ω・`)
少しずつマシになるまでひたすら向き合わなきゃですね😞- 9月13日
-
フェリシティ
すごくわかります☹️
私は耳栓買おうか悩んだくらいです。
まだ喋れないから仕方ない、上手くいかないねと考えながらすごしてました😭- 9月13日
退会ユーザー
うちの娘も自我強めです笑
なるべく娘のペースに合わせれるように、予定調整したり時間にゆとりを持って行動したりしてます。
自分の心の余裕が重要だと思ったので、充分なストレス発散と体調管理にも気をつけています笑
-
あいす
なるほど!!
たしかに自分の心の余裕って大事ですね😳- 9月13日
あいす
早かったんですね(´・ω・`)
だんだんしんどくなってきますもんね…
なんだか自分だけじゃないと思うと心強いです😢