※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
+あんこ+
産婦人科・小児科

肛門周囲膿瘍を患った赤ちゃんのお風呂について。スキナベーブで沐浴しても大丈夫でしょうか?普通のせっけんを使っていた方もいますか?

1ヶ月の男の子を育ててます。
今日肛門周囲膿瘍と診断され、漢方薬を処方されました。

排泄の際はお尻吹きシートや清浄綿を使って拭いてもいい、お風呂も入れていいと言われました。

お風呂についてですが、スキナベーブを使って今も沐浴させてます。
肛門周囲膿瘍を患ったお子さんが居る方、お風呂はせっけんなど普通に使ってましたか?
何を使ってましたか?
スキナベーブでも大丈夫でしょうか?

コメント

お尻の洗い方は石鹸の方が良いかと思います。

漢方薬は水何滴かで溶かして粘土のようにして、口の内側の壁に塗ってそれからおっぱいあげると上手に飲めますよ!

• +あんこ+

+あんこ+

回答ありがとうございます💦
    せっけんの種類は普通に売られているベビー石鹸で大丈夫でしょうか?

漢方薬、においがあって自分も苦手なので、うまくいくか心配です;
    試してみますね。

• 9月13日

退会ユーザー

はい!普通ので大丈夫ですよ!ただ、石鹸カスを残すとそこからも菌が増殖するのでしっかり流してあげることですね⭐️

まだ授乳期なのでそれ以外の飲み方はないかと思います。離乳食食べるようになればゼリーに混ぜられるのですが、月齢からすると口の中に塗りたくるのが1番ですね😭
    最初はギャン泣きすると思いますが根強く頑張ってください😭

• 9月13日
  • +あんこ+

+あんこ+

わかりました☆
    ご丁寧に教えていただきありがとうございますm(__)m

• 9月13日
よっちゃん

うちの子も一ヶ月から肛門周囲膿瘍でした!うちは漢方などはなく、大きな病院でしたが、軟膏を処方されました。
毎回お風呂は面倒で、おしりふきも水以外に何かしら混じっているので、排便時には よくお好み焼き屋さんとかにあるソースの入れ物ありますよね?あれにぬるま湯を入れて毎回かけて軟膏塗ってあげてました!

普通の全身用ボディーソープで洗ってましたが、うちは両方のお尻に出来てましたが、半年までに治りましたよ!

• よっちゃん

よっちゃん

一ヶ月の頃はスキナベーブで普通に洗ってましたが、最後は綺麗に流してから上がってました!

• 9月17日