NICU退院後、育児に不安を感じています。ミルクと母乳混合で、吸い付きが悪い時もあります。増やし方や寝落ちしたらの対応、夜間の授乳間隔について相談したいです。
NICUから退院して6日目です。生後27日目で 39w4dで生まれましたが 2160と小さかったためNICUに20日間ほど入ってました。 ミルクはその時80mlあげてて、最近寝付かないことが多かったので 少し増やしました。哺乳は3~4時間開けてと病院から言われてます。ミルクと母乳混合です。 もともと母乳が35くらいしか吸ってくれなくて、搾乳でも50ほどです。 どれだけ吸ってくれてるかわからなくて、退院するまでは母乳片乳10分ずつあげて+50~60mlミルクあげてました。今は、あまり吸いが良くない時があって、7分ずつだと70~80 10分吸えてたら70ほどあげてます。 こうすると、飲んですぐ寝ます。ゲップの時から寝てて ゲップ出なくて横向きに寝かせてオナラプップ出る感じです。 増やし方ってこんな感じでいいですか? 寝落ちしたらあげすぎですか? あと、夜中は、2時間半で起きたため、3~4時間開けてと言われてましたが、少し早めにたげました。母乳と80ミルクの予定が 55mlでもう要らない!って感じで スヤスヤ寝ました。
こんな感じで育児はいいですか?
いっぱいいっぱいで 涙が常に出てきます。
子育てって本当に大変ですね。
- 柚(6歳)
コメント
ミン
NICUで働いていました🙌
そんな感じで大丈夫ですよ!ガチガチに3時間おきに授乳しなくて大丈夫です。多少早くても遅くても大丈夫。
寝るのはミルクが足りている証拠です。わからないことだらけでしょうけど、上手にあげられていると思います☺️
Rii♥mama
私は切迫早産で入院し、35w1dで出産、2210㌘でした。個人病院だったんですが産まれても転院は免れ、2日保育器に入っただけでした。ただ、小さい体のせいか吸う力が弱く、授乳始まったと思ったらすぐに疲れて寝てしまい…の繰り返しで、20〜30ml飲むのがやっとでした。3時間は平気で寝るので無理矢理起こして飲ませ、でも全然飲んでくれず、泣きながら授乳したのを覚えてます。退院日には目標の2300㌘にならず、私だけ先に退院しました😭4日後に無事に娘も退院できましたが、ほんとに辛かったです。帰ってきてからも1ヶ月は3時間起きの授乳が苦痛で苦痛で…ちょっと時間が空くとおっぱいが張るから搾乳して…ってすべてがストレスでした💔
慣れるまでは私も泣いてばかりでした。
でも今はそれもいい思い出と思えてます😊
初めての育児でわからないことはたくさんありますが、母は強しです😆☝️
いざとなればできるものです!!
お互い頑張りましょう♥
回答になってなくてすいません💦
-
柚
ありがとうございます
ほんと、飲んでくれない時とか心配にもなるし お乳でないのに固くなるし大変ですよね。。
私も思い出になるようがんばります
NICUの日々も今は思い出だし
きっと乗り越えられますよね。- 9月13日
柚
前にもお助けしていただきました。ありがとうございます。また出会えて嬉しいです😢
まだ、まだ 起きたら授乳は早いですかね?スヤスヤ寝てるのを起こすやり方は続きますか? あと、もういらない!っていうまで毎回あげてもいいのでしょうか… やっぱり、90くらいでやめておくのがベストですかね…
ミン
やっぱりそうでしたか〜。そうかな?と思っていました😳笑
新生児が3時間おき授乳と言われているのにはちゃんと理由があって、間が空いてないとあまり空腹ではないため遊び飲みの原因にもなり母乳も出ないためです。逆に空けすぎるとダメなのは赤ちゃんは寝るのも仕事で飲むペースを自分で作れないから3時間目安と主に言われているんですよ。でもいつもいつも3時間なんて理想なので2時間だったり4時間だったりしても大丈夫です。5時間は寝かせすぎですね。たまに寝てるならいいという方を見ますが、人体・医学的に見ればそれは勧めません。そういう時は起こして飲ませましょう。
量は多すぎれば溢乳したり吐いたりするので次第にわかってくると思います。
柚
覚えててくださって嬉しいです!
基本4時間空いてて、たまに3時間って感じで大丈夫ですか?
間隔あけないと行けない理由がはっきりして納得しました!ありがとうございます
おなかいっぱいのませることは、大丈夫という事ですか?おなかいっぱいのませて次の哺乳であまり飲まなかったら、量を減らしてみるほうがいいのでしょうか?あまり吐き戻しはしてません!
1:30に母乳15分と55mlのミルクでおなかいっぱい
5:45に母乳12分と80ml飲みきれて
9:45に母乳18分と55mlでおなかいっぱいのサインでした。
次は13:45を目処に哺乳のつもりです!
ミン
そのペースでいいと思います💡
もうすぐ1ヶ月なるし、しっかり飲めているなら4時間でも大丈夫です。量もその調整の仕方でいいと思います。あとは吐かなくても胃のあたりがパンパンに膨れてたら減らした方がいいかもですね。
応援してます✨
柚
ありがとうございます( ; _ ; )
とりあえず、母乳+70mlで様子見てみます!
また何かあればこちらから返信の形で 相談させていただいて構いませんか?
ミン
多分気付けると思うので、わかることでしたら大丈夫ですよ〜\( •̀ω•́ )/
柚
ありがとうございます( ; _ ; )
毎日毎日わからず泣いて
不安で泣いて しんどい日々だったので
有難いです ほんとうに助かります
ミン
毎日って読んで字のごとく日々の繰り返しなので、あまり肩に力入れずにいきましょ〜。みんな初めての子の時は初心者です!もちろん私も。笑
yuzuさんは先輩ママさんですから応援してます👍
柚
ありがとうございます
知識がちがいすぎて!ただ産むのは早かっただけで しろさんの方がベテランです!
ひとりが心細くていつも泣いてます💦
また、よろしくお願いします
ミン
とんでもないです!私は妊婦駆け出しのペーペーなので😂
誰か頼れる人が身近にいれば少し違いますもんね。こちらこそ🙇♀️
柚
ほんとに、知識ある方にいつでも相談出来る安心感はすごいです😢😢
ありがとうございます