生後1ヶ月の娘が肺炎で入院中。夜中に泣き止まずイライラしてしまい、罪悪感と不安を感じています。娘に愛情を持ち、優しく接する方法についてアドバイスを求めています。
相談させてください。
生後1ヶ月の娘ちゃん。16日に沐浴させようとしたら、38度5分の高熱。慌てて病院に連れていったら、1ヶ月でお熱が出るのはあんまりいいことじゃないから、大きい病院で診てもらったほうがいいと言われ、紹介状をもらって受診しました。結果・・・通常白血球の数が9000ぐらいなのに、20000ちょっとあると言われ(;゜0゜)なおかつ、レントゲンとったら、軽い肺炎になりかけていると・・・。それで、即入院になりました。いまは病院に娘と二人でいます(完全付き添いのため)。ただ昼夜逆転していて、夜中になると娘はギャン泣きして、抱っこしてもなかなか泣き止みませんし、寝てくれません。ひどいときはそれが朝6時まで続くことがあります。
鼻が詰まってすごく苦しかったり、今はミルクの量を制限されているので、お腹がすいて泣いているのはわかってはいるのですが・・・。
どうしても私が夜中に泣かれるとその声でイライラしてしまって。娘をこんな目に合わせてしまった自分が一番悪いのに、娘は泣くことでしか訴えられないのに。泣いている娘を見て、発狂しそうなぐらいイライラして、娘の扱いを乱雑にしてしまったり、声を張り上げてしまいます。本当に本当に最低な母親です。
昼間にすやすや寝ている娘の顔を見ると罪悪感におしつぶされそうです。
この先、娘にちゃんと愛情を持って優しく接してあげられるか不安でたまりません。
看護婦さんや旦那があやすと時々見たことのないニコッとした穏やかな顔を見せるのに、わたしにはそういう表情をあまり見せてくれません。きっと、私が娘にきつくあたっているので娘はそれを感じ取っているのかもしれません。
この先、娘がわたしのことを嫌いになってしまうのではないか❓と、考えただけで怖いです。
みなさんはこんなときに、どういった感じでいまの状況を乗り越えますか❓
もしよかったら、皆さんのご意見を聞かせていただきたいです。わかりにくい文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。
- わこりん(6歳, 8歳, 14歳)
コメント
ユズママ
お母さんのこと大好きだから、お母さんには甘えれると分かってるから琴羽さんには娘ちゃんも泣くんではないですか?(*^^*)
今はどこかで自分を責めてしまうので、泣かれてもイライラしてしまうんだと思います。他の方が面倒見てくれる時はちょっと休憩して、一息ついて下さいね(o^^o)琴羽さんが無理してるので娘ちゃんも「ごめんね、ママ」って思ってるのかもしれないですよー。
早く娘ちゃんが元気になりますように( ´ ▽ ` )
わこりん
お優しい言葉、ありがとうございます★具合が悪くなる前になんでもっと早く気づいてあげられなかったんだろう。全部あたしが悪いんだ。あたしのせいだ。とここ数日は毎日のように考えてしまっていました。娘は今日なんとか点滴が外されて、状態がよければ明日退院できそうです。私自身もホッとしています。そうですね。他の方が面倒みてくれるときは、ちょっとブレイクしたり、気晴らししたりして息抜きしながら子育てしていきたいと思います。
ありがとうございました(^-^)