※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやな
子育て・グッズ

息子が夜中にミルクを飲むのが下手になり、時間がかかる理由はなぜでしょうか?

来週で生後2ヶ月になる息子なんですけど、
昼間はじょうずに飲めるのに夜中になると急にミルクを飲むのが下手になり、倍ほど時間がかかります😓
だ、また朝になるとスムーズにじょうずに飲める…笑
ミルクの種類も量も乳首も変えてないのにどうしてなんでしょう?

コメント

とみきち

夜だから寝ぼけてるのかなぁ
薄暗い中やってますか?電気つけてみるとか

• あやな

あやな

薄暗い中やってます⠒̫⃝
    私も寝ぼけてるのかなーと思ってたんですが、しっかり起きていても夜中は下手なんです💦
    逆に昼間は半分寝ていてもじょうずに飲みます!

• 9月13日
💄💄💄

部屋は明るいですか??
赤ちゃん目がまだあんまり見えてないから上手に飲めないのかな(TT)??

ちゃんとした回答じゃなくてすみません(TT)

• あやな

あやな

薄暗い中であげています⠒̫⃝
    見えていないだけなんですかね?💦

回答ありがとうございます😊

• 9月13日
みに

うちは完母なんですがありましたー!なんか嫌がってるというかのけぞって暴れたり咥えてもすぐ出しちゃったり😅
そのうち夜にまとめて寝るようになったので眠くて見えないのもあって機嫌悪かったんかなーって思います😂咥えないとこっちもグイグイやっちゃってたので💦

• あやな

あやな

そうなんです💦
    完母でもあるんですね😅
    うちも早くまとまって寝るようになってほしい…
    眠くて機嫌が悪いだけですかね!
    たしかに私もグイグイやっちゃってるからそれも嫌なのかもですね😓

• 9月13日
珠菜

夜は寝てるだけなので、そこまでお腹すいてないのかなぁと、昼のミルクの量よりは少なくしてあげてました

• あやな

あやな

ミルクの量も変えてみてもいいかもしれないですね😓
    ありがとうございます!

• 9月13日
ネオ

うちの子は逆に夜が上手です💦
昼間は余裕があるらしく顔をじーっと見たり、キョロキョロもします。
夜は目を瞑って吸啜しかしないのでちゃんと飲めてます😅

大人でも睡眠の深さ(覚醒度)が違うことで、行動や動作の上手い下手は異なります。

眠りが深い時(すごく眠たい時)は、眠たすぎて飲むスピードが緩やかになったり、呼吸と飲み込みのタイミングがうまく合わずに苦しくなったりしているのではないでしょうか。

• あやな

あやな

やっぱり眠すぎるんですかね😓
    確かに目はしっかり開いていてもすぐにトローンした顔になったりするので、覚醒してないのかもしれないです😅
    気長に待ちます!

• 9月13日