離乳食で野菜を作る際、素材の味で作るか、出汁を混ぜるか迷っています。野菜のペーストを食べさせる際は、野菜だけを食べさせるか、お粥に混ぜて食べさせるか悩んでいます。
離乳食について聞きたいことがあります!!
9月から離乳食を始めたのですが
野菜類を作るときは素材の味で作るんでしょうか?😅
何か出汁を取って出汁を混ぜながら作るんでしょうか?💦
あと例えば人参、玉ねぎ、ほうれん草とかのペーストを食べさせる時はそのまま野菜だけを食べさせますか?😭
お粥に混ぜて食べさせるのでしょうか??
娘に人参だけをあげた時をべーっと出したので、実母に
普通お粥に混ぜてあげるでしょ!って言われて
分からず、どうなのかなと思いました💦
- はじめてのままり(生後6ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
わんわん
私は最初の方、素材の味だけであげていました😊
別であげてもいいと思いますし、ご飯に混ぜてもいいと思います✨
若菜のふりかけ
我が家は野菜類はいつも
人参、玉ねぎ、小松菜が定番ですが
(ほうれん草はアク抜き必要なのが面倒で)
鍋に人参入れて、味噌を溶かすザルみたいなやつに玉ねぎ入れて、玉ねぎは煮えるの早いので煮えたら出して、小松菜の葉っぱ入れて1度で煮ます。
その後3種類細かく刻んで混ぜて冷凍してます。
野菜を煮たそのもの出汁(スープ)は美味しいので、
3種類の野菜+スープをあげたり、
お粥+3種類の野菜+スープであげたりします🤗
青のりや白ごまをちょっと入れてあげても
美味しいです🤗
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はじめてのままり
一度でそんなに色々なものをされてるんですね!!
すごいです(*^^*)💓
スープも冷凍されるんですか??✨- 9月13日
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若菜のふりかけ
我が家は訳あって小さめの冷蔵庫で😰
冷凍庫も小さいので他の冷凍食品とかもあり、離乳食は何種類も単品で作れないので
どうせ後々混ぜるなら最初っから混ぜちゃえという考えになっちゃいました(笑)
野菜から出たスープ1度試しに飲んでみたら美味しかったので、それから
捨てるのもったいなくて
余ったらスープも小さいタッパーや製氷皿に冷凍してます😆- 9月13日
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はじめてのままり
でもすごく要領良くて見習いたいです😭💓💓
野菜から出たスープもいいかもしれないですね💕
それはただ茹でたスープだけで味付けは何もしないですか??😁- 9月14日
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若菜のふりかけ
作りたての時は何も味付けないです🙋🏻♀️
2回目からは微量(3滴程)の生醤油入れて
鰹節+青のり+白ごま入れたりしてます🙆🏻♀️
息子は生のみしてるんじゃないかって位
くれくれアピールが凄いです。- 9月14日
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はじめてのままり
お鍋に生醤油とか入れますか?😊
それとも冷凍を解凍してから全部トッピング入れますか?
何から何まで質問ばかりすみません😱
今、まだ初めて2週間ちょっとなんですが野菜がまずいらしくて口を開けてくれなくて😅😅
おかゆはパクパク食べるんですけど😵- 9月14日
はじめてのままり
素材の味が一番良いですよね!!😊
色々試してみます(*^^*)