※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piyomaru
子育て・グッズ

おもちゃの収納方法について、分け方が難しくぐちゃぐちゃになってしまうので、効果的な片付け方法を知りたいです。

おもちゃの収納方法教えてください!

うちは、細かいものは無印の引出し( 3段 )にしまって、絵本は15冊くらいだけ厳選して時々入れ替えるようにしてて、大きいおもちゃは洗濯カゴに入れて、車輪系のおもちゃはジャングルジムの1角に並べてるのですが、なかなかお片付けを教えようと思っても難しいです😌

特に3段の引出しは、ちゃれんじ、おままごと、その他で私なりに、遊びやすいかなと思って分けているのですが、主人もどれがどれか分からず結局ぐちゃぐちゃになります😌

1つの籠に全部入れるを教えて後から私が片付けるとか?😫

なにか片付けやすい方法ありますか?😣

コメント

マミムメイモムシ

とりあえず、片付けの時はその都度、それはここだよ!と教えてあげるのが1番ですかね!

うちの下の子は一歳4ヶ月ですが
どこから持ってきたものかちゃんと自分でわかっていて

それどこから持ってきたの?
どこにお片づけ?

と聞くと、ちゃんとあったところに置きますよ( ¨̮⋆)

maaa9m

透けて見えるかごに種類分けとかどうですか?
各かごごとにしまうおもちゃの絵を描くなり写真を貼るなどしてわかりやすくするとお子さんも旦那さんも覚えやすいんじゃないでしょうか😃
テレビでも中身が見えると片付ける達成感があって子供もお片付けするようになると言っていましたよ❗

• piyomaru

piyomaru

ありがとうございます!

今日100均で透けるケース買ってきて、コピーしたおもちゃの写真を貼り付けてみました!(∩ˊᵕˋ∩)・*

中身が見えてるので興味をもってくれてます(^-^)
    アドバイスありがとうございました!

• 9月13日
  • maaa9m

maaa9m

よかったですね😊お片付け頑張ってくださーい⤴👏

• 9月13日