※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が初めてのオムツかぶれで困っています。赤くただれたお尻とお股に効果的な解決策を教えてください。

生後7ヶ月になる娘がいます!

初めてのオムツかぶれをしていて、
お尻とお股が赤くただれています…

なにか効果的な解決策を教えてください!

コメント

えす

うちの子も酷くてオムツ交換する時ペットボトルにぬるま湯いれてフタに穴あけてかけてティッシュで軽く拭き取り皮膚科で処方された薬ぬったりワセリン塗ったりしました🙆‍♀️
お尻拭きは絶対使わないでと病院で言われました!

• c

c

お尻拭きダメなんですね😱😱
    試してみます!ありがとうございます。

• 9月12日
ママリ

産婦人科看護師です(^ ^)
保湿は何を使われてますか?
おしっこうんちの度に、ぬるま湯をお尻ふきにひたひたに浸して、洗い流すように優しく拭き取ります。コットンの方がやりやすいかもしれません。その後、白色ワセリンをつけます。ポイントは、たっぷり塗ることです(^ ^)

ママリ

ワセリンありますか?
オムツ替えのたびに塗ると少しよくなります💦
あとあまり洗いすぎないようにしたほうが良いそうです!

• c

c

ワセリンすぐ買いに行きます😱
    ありがとうございます!

• 9月12日
ゆう

おむつ替えのたびにお湯で洗って、お薬つけたらよくなりました✨

ただれてしまっているなら、小児科で一度見ていただいた方が安心かと…

• c

c

試してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月12日
ゆず

オムツかぶれは、ただかぶれてるだけのものと、カンジダによるものとがあります。カンジダの場合、抗真菌薬でしか治せません。カンジダか普通のかぶれかは病院で検査しないとわからないので、自己判断であれこれやらずに、まずは皮膚科を受診して下さい。そこでお子さんに合った薬を処方してもらうのが一番です!

• c

c

つい1日前くらいからかぶれてるかな?と思い始めて、様子見してるところでした😱
    酷くなるようであればすぐ病院にかかりたいと思います。
    ありがとうございます!

• 9月12日
おーり

下痢とかしてませんか?
ベビーワセリンやベビーオイルで1膜張って、ウンチやおしっこがしみないようにしてました!
あと、わたしは普段からウンチはお風呂でお尻を流しています!
お尻ふきで拭くよりスッキリするような気がするので…(でも、暖かくなって立てるようになってからは毎回ですが、小さい時は下痢のときだけ、シャワーで流してました!)

あとは、オムツ履いて居ない時間を作ります!
ずっと蒸れてると可哀想なので…
汚れても良いようにスタンバイしてやってますよ!

なにか参考になる事があればいいですが…、

• c

c

オムツ履いてない時間を作るって、いいですね😳 試してみます!
    ありがとうございます!

• 9月12日