コメント
へなへな
勝手に入れられてたら怖いですね笑
私喧嘩になっちゃう笑
もしも自分の意思じゃなく入れられたら退会できますよ!
てちママ
勝手に入れられたりしないとは言い切れませんね。
なんせ宗教なので。
それを強要されるなら断るべきですし、選挙なども関わってきますよね。
ご自身が理解があるのであればやんわりかわすのがベターですし、理解できないなら親御さんとは距離を置くべきです。
学会のお葬式がわりとハードで異世界でしたのでわたしは焦りました
-
ゆんママ
選挙はお母さんからお願いされたことあります。よくわからなかったので言われたように書きましたが😅💭
でも、自分が入るとなると嫌なので断りいのでやんわり伝えたことありますが、⚪️⚪️家の道をはずれてるみたいなこと言われたことあります😅💦
でも、結婚する前に旦那に確認したら宗教なので私の親の考え方もあるから入らなくていいよとのことだったので結婚したのですが、、😣💭- 9月12日
なぁなん77
わからないですけど、勝手にってありえますよ。
嫌なら嫌だって言っておかないと入れちゃうのかなって気がします💦
こまま
私も創価学会ですが、勝手にはさすがに無いと思います💦
入会の時は本人も一緒に行かないといけないはずなので!
ちぇり
私は学会員です、一応実家にいたときは活動してましたが嫁いだ今はいろいろありお休みしています。
勝手に入会させるような事は無いと思いますが関わりたくなければ、曖昧な態度はとらないほうがいいです。
新聞とかは意思を確認せずに勝手にとらさせることもあるみたいです。
ERIKA
氏名と生年月日さえあれば、登録(入会)は可能です。
知らない人でガヤガヤ、〆に足りなかったのでしょう
嫁ならバレても、いいって感じなのでは?
えりか
ママリで、勝手に入信させられたとたまに見かけますので入信されられる可能性がゼロとは言い切れないと思います。
学会員にとって入信=悪いことではないですしね。
学会員全てが善人とは限りませんし熱心な方は本当にしつこいです。
入信する気がないなら旦那さんは通さずにご自身の口からハッキリ断ることをお勧めします。
入信も選挙も新聞も会合も全て直接断ってください。
みー
私の旦那の親、家族、旦那も創価学会です。
私は入っていないのですが、知人が知人旦那親から学会に入れられそうになってた事があり、印鑑があれば入れられるとかなんとか…
確信はないので分からないですが😥
断りもなく勝手に入れられるのは嫌ですよね💦
退会ユーザー
勝手にはさすがにないと思いますがそうだとしたら慰謝料欲しいくらいですね…
ゆんママ
退会はどのようにすればいいでしょうか?なんか自分は入っているか確認できる方法ありますか?
へなへな
旦那さんに相談してはどうでしょうか?旦那さんはゆんママさんが入会したくないことは知ってるんでしょうか?
一応不安だということを伝えてもらうべきです!
たしかに入会してるかの確認は難しいですよね。
創価学会は勧誘が結構すごいので知り合いに私もすごく誘われましたが断固嫌だと断りました。
宗教なので信じるか信じないかは勝手ですがもし勝手に入会させられたりしてたらめっちゃ文句言うし退会するし無理なら離婚しますね間違いなく!話聞いてるだけで腹立ってきました笑