※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
butter
子育て・グッズ

北区の保育園に通う方、迎え前の買い物や平日の美容院はNGですか?

東京都北区で保育園に通わせている方、保育園は迎えの前に買い物行っちゃダメとか平日休みの日に美容院行ってはダメとか言われますか?

コメント

nn62yy

北区ではありませんが、23区内です。
入園説明会の時に、預かりの要件として、両親の就労なので、それ以外は預かれない、つまり親のどちらかがお休みもしくは家庭で面倒見れる状況(祖父母がいたり)の時は、預かれません、と言われました。平日、土曜関係なくです。
お迎え前の買い物はダメと言われませんでしたが、やんわりと言われた記憶があります。

なので、平日に有休取って休む時はバレないようにしてます😅いつも通りの時間で送り迎えしてます。
お迎え前の買い物はスーパーの買い物袋はカバンの中にしまうか、一回家に置いてからお迎えに行ってます😅

• butter

butter

回答ありがとうございます。バレないようにとは例えば保育園の近く通らないようにとか先生に合わないように帽子かぶったり、みたいな事ですか?平日に有給は月1くらいで取れるんですか?

• 9月12日
  • butter

butter

保育料払っているのだからプライベートの事まで言われたくないですね😅

• 9月12日
  • nn62yy

nn62yy

送り迎えには普段仕事に行くような格好でいつもと同じ時間に行き、仕事行く風を装うし、子供が喋らないように子供にもお休みのことは伝えません。
    保育園には近づきません😅
    有給は滅多に取りません。
    親の体調不良の時は、園児にも影響あるかもしれないから預けていいので言ってくださいと言われました。

保育料も払ってるしプライベートなことかもしれませんが、保育園激戦区なので、落選した方達の事を考えると仕方ないかなとも思います。
    保育園に入れれば、仕事もできて好きに休めて、好きに預けられて。でも落選した方から見ると、保育園入れないから仕事したくてもできないのに、仕事休んで保育園預けてる人がいるって知ったら、なんかいい気はしないかなと。
    まぁ毎日の事ではないので、私はたまにならいいとは思いますけどね。
    みなおおっぴらには休みとは言いません。

• 9月12日
はじめてのママリ

北区ではないですが、近くの区で保育士してました!
公立保育園は厳しいみたいで買い物袋見えようものならすごい怒られると兄弟別の保育園に預けてる保護者の方が言ってました💦

私は私立認可保育園でしたが、お休みだけど長時間預けるとか他のお母さんたちに分かるように買い物帰りっていうのが無ければお母さんたちも大変だし、それくらい良いよね〜という感じでした( ^ω^ )
なので、私の保育園は「今日お休みなんですが用事があるので終わり次第早めにお迎え来ます」と言って預けて行く方が多かったです💕
お休みを隠すと体調不良などで会社に連絡してしまってお休みバレるのは1番気まずいと思うので、勧めないです💦

保育園に預けられる厳密なルールは全て禁止ですが、私立保育園は保育園ごとに細かいルール変わるのである程度なら大丈夫ですよ( ^ω^ )

• butter

butter

何なんですかね、その怒られたりするの😅北区に越しますが私立保育園に入れるかもしれないので、そうだったらありがたいです😊ありがとうございます。

• 9月12日
れい

基本的には駄目です。
ちょっとスーパーによる位ならばれないように行きます。
お休みの日は基本的に休ませてます。
自分が熱が出て休みした時や午前中病院に行きたくて理由を話して預かってもらいました。

• butter

butter

返信遅くなりすみませんでした😅うちも今のところはかなり厳しいです。病院ことも話しても微妙そうな反応されました。

• 9月20日
まー

北区の隣の区ですが、休みの日は早めにお迎えに行く条件で預かって貰いました。

いつも17時お迎えなら16時お迎えって感じです。

区立の保育園ですが、みんな買い物袋など持ってましたし、美容室行って髪型変わっててもダメとは言われませんでしたよ!

園によるのかなと思います。

• butter

butter

返信遅くなりすみませんでした。そうなんですね、やはり園の方針で様々ですね。うちは休みの日は絶対ダメです😅

• 9月20日
あーたん

北区住みの私立保育園通わせてますー!

基本的にはお休みの時は一緒にお休みしてくださいって言われますが、そこまで厳しくないです。用事があれば預かって貰えますし、兄弟どちらかが具合悪かったりしたら元気な方預かって貰えます!

知り合いは北区の区立保育園ですが短時間なら休みの日も全然預かりますって保育園みたいです。

やはり園によりますね😅

• butter

butter

北区の私立保育園決まりました!😊私用の用事の時は毎回先生に細かくおっしゃってますか?

• 9月20日
  • あーたん

あーたん

おめでとうございます🎉
    今日仕事休みなんですが病院なんでよろしくお願いします。とか言ってます!

• 9月20日
  • butter

butter

病院は午前中いけないんですか?午後までなんですか?って言われたんです今の保育園で😢

• 9月20日
  • あーたん

あーたん

そうなんですか😵
    そんな突っ込んで言われたことないです😅

• 9月20日
  • butter

butter

やばいですよね、じゃぁ大丈夫ですって言いましたよ。ムカつきました🤬次の保育は都会だし、そんなことがないといいなっと思って😊

• 9月20日
  • あーたん

あーたん

こればっかりは園によってですからね😥それかなんかあった時に連絡くるのが携帯だと身動き取りやすいですね!

• 9月20日