※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが麦茶や白湯を飲まず、水分補給はミルクだけ。温度や濃さを変えても飲まない。同じ経験の方、水分補給方法は?

麦茶や白湯を飲んでくれません。
現在9ヶ月で、3回食にしたばかりです。離乳食の時は麦茶か白湯と決めていますが3口くらいしか飲みません。
ジュースはあげてないので、水分補給はミルクでしていると思います。
飲ませるときの温度を変えたり、麦茶にはお湯を入れて薄めたりしましたがだめです。
同じような方いますか?
水分補給はどうしてますか?

コメント

3口も飲んでくれるならこまめに飲ませてみるのじゃダメでしょうか?
うちは完母ですが、麦茶を1時間おきに2.3口飲ませてて、1日トータル150~200ml飲んでます😊

マデレーン

いっぺんに飲ませるのではなく、こまめの方が良いと思います。身体が小さいので、無理ないように。

えり

うちの子も全然飲んでくれなくてとっても困っていましたが、最近は麦茶より白湯の方が飲んでくれるので白湯を飲ませています!
虫歯予防に食後とあとは私が喉乾いたなと感じた時に子供にも飲ませると飲んでくれます!
保健師さんに相談した時に、外から帰ってきた時とかお母さんが喉乾いたと感じた時にほんの少し冷やした白湯とかを飲ませると飲んでくれると思うと言われ、それから飲むようになったと思います!
あとはミルクを見せる前に白湯を飲ませるとかいろいろやりました!
飲んでくれないと脱水とか不安になりますよね💦
ミルクは結構飲みますか??

ふーさんママ

私の友達の子はほうじ茶の方が好きだったみたいで、赤ちゃん用ほうじ茶をあげていましたよ。

うちも下の子がなかなか飲まなかったので、離乳食のメニューにスープとか薄めた味噌汁とか水分の多いものを出すようにしていました。