※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
お金・保険

出産手当金の申請について、会社とのやり取りで混乱がありました。産前の手当金がいつ入るか不安で、会社からは直接問い合わせるなと言われました。けんぽに直接問い合わせるのはNGなのでしょうか?

出産手当金について教えていただきたいことがあります。

私は、産前産後まとめてではなく、わけて申請を出しました。
産前の出産手当金は申請してからどれくらいで入りましたか?うちの会社はわりとルーズで、申請を出す前に文書で分けて申請しますと伝え、けんぽに会社から書類が届いたかと確認したところ、まだきていませんと言われて急いで会社に電話しました。会社からはまとめて出すんだと思ったから(一般的に)まだですよ~あ、わけるの?分けて申請出すなら先に言ってください!あとけんぽに直接電話しないで!と言われました(´._.`)
けんぽに直接問い合わせはだめなんですか?

コメント

みもゆ

私は、まとめてもらいましたが、ルーズな会社だったので、問い合わせて保険証番号伝えたら、教えてもらえましたよ💡

• みもゆ

みもゆ

会社に電話したこと健保側からは、言わないと思うので大丈夫ですよ💡

• 9月12日
  • みちゃん

みちゃん

さっそく回答ありがとうございます!
    元々なにかとルーズなので前もって文書で伝えたにも関わらずこれで入る予定で考えていたのにまた予定が狂いました。笑

• 9月12日
  • みちゃん

みちゃん

ありがとうございます💦
    ちなみに振込が決定したら通知書?みたいなの届きますか?

• 9月12日
  • みもゆ

みもゆ

ルーズな会社にはこっちが頭使うしかないですよね!けんぽに一言、これ電話したこと会社には言わないでください!って伝えておけば、大丈夫だと思います!それに、みちゃんさんが、かけてたお金なので、堂々ともらいましょう!一生懸命働いた御褒美として💡会社から、出るお金ではないので💡

私の先輩も、申請の際には、私に相談してきて、申し訳なさそうでした。今まで一生懸命働いてきて、かけてたお金だから、堂々ともらっていいんですよ!権利なんですから!不正なお金じゃない!ってことを念頭においてください!って背中を押しました!先輩も最近申請出したみたいです!

• 9月12日
  • みもゆ

みもゆ

決定通知書は、なぜか、会社に届いてました!受理されてれば、振り込み日も教えてもらえますよ💡

• 9月12日
  • みもゆ

みもゆ

育休手当ては、ハローワークですが、私は、ハローワークについた頃にいって、書類が届いてるかかくにんしてました( 。゚Д゚。)ハローワークは、電話では教えてくれなかったです( 。゚Д゚。)

• 9月12日
  • みちゃん

みちゃん

そうなんですね😢💦
    育児休業給付金の書類も届いたか連絡くれない会社なので、あまりお金、お金とは言いたくないですが多少はアテにしているので、、そういった連絡ないと、不安です😅

• 9月12日
  • みもゆ

みもゆ

ハローワークにいったら、書類が届いてるか教えてくれますよ💡

• 9月12日
  • みちゃん

みちゃん

なるほど!
    手当金は書類に不備がなければ2.3週間で入りますよ!とけんぽに言われました!!
    会社には社労士に頼んでるからそういった連絡は直接けんぽに問い合わせしないで!と言われてしまいました😢
    お金が絡むことなので、早めに申請出したのに、、

• 9月12日
  • みもゆ

みもゆ

会社は、そんなもんです!会社はずるずる伸ばしますからね( 。゚Д゚。)一応、受理されてから、平日のみのカウントで、10営業日で入るということです!育休手当ては、受理されてから2,3日で入りますよ💡

ちなみに、私は、産前2日で、出産手当金だけで、25万入りました( 。゚Д゚。)正社員だったので( 。゚Д゚。)

• 9月12日
  • みちゃん

みちゃん

しつこいくらい問い合わせしようかな。。笑

私も正社員だったのでそれくらい入るんですかね?😳

• 9月12日
  • みもゆ

みもゆ

ですよ💡総支給で計算なので、私は、総支給で17万くらいでした( 。゚Д゚。)

• 9月12日
  • みちゃん

みちゃん

既に上に2人いますが当時社員ではなく、今回社員で産休、育休とっての出産は初めてだったのでそーゆうの分からなくて💦
    色々教えていただきありがとうございます😌

• 9月12日
みもゆ

役に立ってよかったです💡

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございました( ⸝⸝•௰•⸝⸝ )

• 9月12日