初めての妊娠でお腹が気になり、触られるのが不快。今後の大きくなるお腹に対する不安もあります。触られることが気にならなくなるでしょうか?
初めての妊娠です。15週になったばかりで、お腹はちょっとふっくらしてきた?くらいです。見た目にはほどんどわかりません。
母や妹が会話の途中で何気なくお腹を触ってくるのが嫌です。
妊娠をとても喜んでくれているので「触らないで!」というのも申し訳なく…やんわりと手を払い退けたり、自分の手をお腹に置いてガードしたりしています。
気を抜いているときに触られると本当に気持ち悪くて、しばらくモヤモヤしてしまいます。
今後お腹が大きくなって、他人に触られる機会も多くなるのだろうと思うと、実の母や妹でも不快なのに、先が思いやられます。
触られることが増えたり、お腹が大きくなると気にならなくなってくるものなのでしょうか?
- nuts(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
急に触られるのってすごい嫌ですよね‼︎
「触ってもいい?」って聞いてくれてからなら大丈夫だしたが、不意にいきなり触られた時すごいびっくりしました💦
触らないで!って言いたくなりますよね💦
お腹が大きくなってからの方が触らせてって言ってくる人多いと思いますが、私は大きくなってからも急に触られるの嫌でした😓
のあじょせ
きっと母性本能でそうなってるんでしょうね😊✨良い反応です‼️
ですか、身内やお友達などに構える必要はなくって、むしろ「もーどんどんなでてね!」くらいのドンっとした意識を無理やりにでも持てばストレス軽減できるかも!
そんな無理やりとかヤダって思うなら「触らないでほしいです!」と言えば良いですよ🤣そんな事言われたら私なら傷ついちゃうけど😭
-
nuts
お返事ありがとうございます!
これは母性本能なんですね😳私がおかしいのか!?と思っていたので安心しました☺️
そうですよね、知り合いだったら嫌がらず、ドンと構えた方がお互いストレスなくて良いんでしょうね…
そう思えるように頑張ります!!- 9月12日
くるみ
私も今15wで
私も友達に妊娠のこと
報告したときにいきなり
触られて
なんだかすこしいやでした😓
私は家族や旦那さんはいいけど
職場や友人には
喜んでもらえるのは嬉しいけど
触られるのはいやです😓
-
nuts
同じ週数の方からの回答嬉しいです😆
やっぱりいきなり触られるのは嫌ですよね〜😥
ご家族だったら大丈夫なんですね!
私は旦那さんは触る前に声をかけてくれるのもあって気にならないのですが、他の家族の不意打ちはダメです…心が狭いんですかね😅
これからお腹が大きくなるにつれて触られる機会が増えそうですが、お互い頑張りましょう…!!- 9月12日
-
くるみ
私も触っていい?の一言あればいいんですが
いきなりだといい気はしないです(笑)- 9月12日
とっぺ
nutsさん、こんばんは🌛
急に触られるとびっくりしますよね😌
他の方もおっしゃってましたが、きっとこの子を守らなきゃ!と母性本能でなってしまうのではと思います。
私の個人的意見ですが、お母様も妹様も赤ちゃんに会えるのを楽しみにされているのだと思います。それと、家族だから触ってもいいだろうと思ってるのだと思います🤔
急に触られるのはびっくりですし、なんかモヤモヤしますよね!
nutsさんより一言、急に触れると赤ちゃんもびっくりすると思うからお腹触る前に言ってほしいなぁとゆる〜く言ってみるのはどうでしょうか?
もしそれでも急に触ってくるようであれば、はっきりと言うのも一つだと思います!!
きっと分かってくださると思いますよ🤗🌼
-
nuts
お返事ありがとうございます😊
やっぱり母性本能なんですね😳本能ってすごい😳
とっぺさんのご想像通り、母も妹もとってもとっても楽しみにしてくれています。
それは本当にありがたいので、はっきり言えずにいます😥
ゆる〜く、ですね。上手く伝えられるようにがんばります!- 9月12日
なゆた
触られて嫌だ、と思う方もいらっしゃるんですね…💦
自分は三回の化学流産を経てのやっと初めてエコーで姿を見ることができた子だったので、嬉しくて、大事をとって念のため退職する時に働いていた介護施設の利用者さん方に「お腹撫でてあげてー」とむしろたくさん触って頂いてました😅
小さな子どもが触ってくる、となるとさすがにおっかなびっくりはしてしまいますが、相手は大人でしたし、認知症を患っている方でも妊娠=優しく触らなくちゃいけない、というのは理解されています。
揉みくちゃにされることはないでしょうし、15週であれば胎盤もできてきてくる頃なのでよりガードがされていますから「今からでもたくさん可愛がってくれてるんだな」くらいに少しでもリラックスできるといいですね💦
とはいえ、子どものことを思って「守らなくちゃ!」としっかり考えられているnutsさんの考えも素晴らしいものだと思いますので、私も見習わなくてはです😅
-
nuts
そして念願の赤ちゃん、おめでとうございます🎉
そうですよね…喜んでくれている人に触ってもらうのは嬉しいはずですよね😥私も嫌だと思ってしまうことに罪悪感があります😥
他の回答者さんから本能で守ってるんだよ!と言ってもらって少し気が楽になりましたが、私の気持ちとしてはただただ不快なだけで「守らなくちゃ!」と意識している訳ではないんです…なので見習う事は何もないんですよ😭
私の方こそ、なゆたさんのようにリラックスして受け入れられる方を見習わなくてはです😥- 9月12日
はるひ
夫だけですね、いきなり触っていいのは。他の人はどんな親しくてもいきなりはなしです、嫌です。
自分が触らせてもらう時も、絶対に断ってました。
びっくりしちゃうから一言言ってからにしてほしい、くらいは言っていいと思いますよー。声かけてもらえたら、今ちょっと気持ち悪いからやめて、とか断ることもできますし。
傷つく!とか言われても、ぶっちゃけボディタッチですからね。妊婦のお腹なら触り放題とでも思ってんの?と思ってます。
-
nuts
そうですよね、私も今のところ旦那さんしか受け入れられません😥
びっくりしちゃうから〜は、角が立たなくていいですね。たしかに、声かけてもらったら何かしら理由をつけて断ることもできそうです。
ボディタッチ、その通りです。赤ちゃんを撫でているのではなく、私の下腹部を撫でられている…と感じてしまうから不快なんだと思います。
妊婦相手でもマナーが必要ですよね。
同じように思ってる方がいて安心しました😂- 9月12日
nuts
不意に触られるとびっくりしますよね〜😥
大きくなっても触られるのは抵抗あるものなんですね…自分が当事者にになるまでは、妊婦さんがお腹を撫でられている光景って微笑ましいと思っていたので、イメージとのギャップに焦っています😨