※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
その他の疑問

マイホームについての質問です!陽当たりがあまり良くない土地だったけど…

マイホームについての質問です!
陽当たりがあまり良くない土地だったけど間取りで明るくできたって方いらっしゃいますか😫?
今検討している土地が前面北西6m道路で西側が平屋、東と南側には2階建ての家が建っています。
立地的には魅力的なのですが陽当たりが心配で
HMさんには間取りを工夫すれば明るくできると言われているのですが
間取りでどれだけ光を入れられるのか分からなくて購入を躊躇してます。
マイホーム購入したまたは検討されてる方でアドバイスあればぜひ教えてください!

コメント

陽当たり大切ですよね〜😭
・窓を多く作る
・水周り関係、玄関、収納は陽当たりの悪い方面に持ってくる

ぐらいしか思いつかないんですが、窓を多く作るのは断熱性さがるし迷うところですよね😔💦

• やま

やま

コメントありがとうございます😊💕

窓の大きさとつける位置と断熱と悩みます…
    水周り関係等陽当たりの悪い方ですね!
    打ち合わせの時に相談してみます✨

• 9月12日
まる

間取りで1番家族が長く過ごすリビングなどを1番採光が取れる位置にするなどメリハリをつけると良いと思います。

中には明るい玄関がいいという方もいるので、優先順位をつけると良いです。

窓は採光に重要ですが、HMさんに隣家と視線が合わないなど配慮してもらって下さい(*´ω`*)

あと、知人の家なんですがリビングの上の位置に二階の大きなバルコニーがあるため日当たりが悪くなってしまってます。
大きなバルコニーはいろいろ便利ですが一階の採光を邪魔しないよう考えてもらってください(*´ω`*)

• やま

やま

コメントありがとうございます😊💕
    リビングを1番明るくしたいんです!
    あとは洗濯物が乾けば文句はありません。
    リビングは将来のことを考えると1階にしたくて…😔
    バルコニーも大事ですね!
    HMさんとの打ち合わせでいろいろ伝えてみます!

• 9月12日