乳児湿疹で綺麗になった方、使った保湿剤を教えてください。逆に悪化した方も教えてください。
乳児湿疹が綺麗になった!という方
保湿剤何使われてたか教えて下さい😊❤️
逆にこの保湿剤は悪化した💦というのも教えて下さい!
- まお(6歳)
コメント

@
アイクレオの使って綺麗になりましたよ🌟
オムツかぶれや首周りの汗疹にも
よく効きました😊

エリザベス
ももの葉のおかげで肌つるつるになりました!
-
まお
ももの葉気になっていました!!
肌が荒れてからももの葉を使いましたか?😌- 9月11日
-
エリザベス
荒れだしてから購入しましたー!
肌きれいだねって褒められるくらいうちの子には合ってます😊❤️- 9月11日
-
まお
羨ましいです😭✨
回答ありがとうございます💓- 9月11日

そうちゃんママ
1,2ヶ月の頃、一度ひどくなってしまったので、皮膚科の友人に相談してから、ベビーワセリンとロコイドクリーム(軽めのステロイドです)塗ってたら2,3日でよくなりましたよ😆
今はほとんど湿疹できませんが、荒れてしまいそうな時には同様にしてます。
早めにすることで1日でよくなることが多いです👌🏻
-
まお
ステロイドの薬をもらって、塗って一旦は綺麗になったのですが、塗らなくなったらまた出てきてしまって😭💦- 9月11日
-
そうちゃんママ
ステロイドは完全に治りきるまでしっかり使ったほうがいいと思います✨
しっかり使ってちゃんと治れば、長期間使うことにはならないと思うので、不安なら皮膚科の先生にもう一度使い方を聞いてみてもいいかもですね☺️
湿疹は食物アレルギーの原因にもなるので、ステロイド使ってきちんと早めに直したほうがいいと聞きました👌🏻✨- 9月11日
-
まお
2週間とか塗ってもいいんでしょうか😣?ちなみに6日ほど使って赤みも引いてブツブツもほとんどなくなったので、塗るのをやめました😣
そうなんですね!!
もう一度しっかり塗ってみようと思います😣✨- 9月11日

退会ユーザー
うちの子は小さい頃から皮膚科で顔はプロペト、体はヒルドイド貰っています!
ママアンドキッズと、ベビーオイル系はダメでした😭
-
退会ユーザー
ちなみに、湿疹は1度でたら皮膚科で湿疹はを抑える薬を貰わないと長引いちゃいますよー😢
- 9月11日
-
まお
皆さんプロペトを処方される方が多いのですね!私も皮膚科に行ったのですが、ステロイドを処方され塗った時はすごく綺麗になったのですが、塗らなくなるとまたぶり返してきてしまって😭💦
その子によって合う合わないありますよね😭- 9月11日
-
退会ユーザー
ステロイドはなおったようにみえてすぐ辞めちゃうとぶり返しますよ😢私もそれを知らなくて、皮膚科で教わった通りしたらあっという間に良くなりました🙂
- 9月11日
-
退会ユーザー
ちゃんとステロイドを指示通り使えば、長く繰り返してズルズル繰り返し使うという悪循環を防げますよ😄
- 9月11日
-
まお
そうなんですね😭💦
皮膚科でどのように教えて頂きましたか??- 9月11日
-
退会ユーザー
状態が良くなったふうに見えても、湿疹の根源がまだあるので〇日は塗ってくださいと具体的に指示を受けました!
薬によってその期間が違うので、処方されている薬はどのように使うか皮膚科で聞くといいですよ😄
あと、皮膚科は皮膚科専門医に行った方がいいですよ!- 9月11日
-
まお
具体的に聞いとけば良かったです😭とりあえずもう一度ステロイドを塗ってみようと思います😭
詳しくありがとうこざいます☺️💓- 9月11日
-
退会ユーザー
1回にどのくらいの量を塗るかとか、状態によってその後何日塗るかとかも変わってくるので、具体的に聞くといいですよ😄
うちの子は汁が出るくらい酷かった&アトピーの診断も出されていますが今は保湿のみお守り替わりに自宅にステロイドがある程度です😄
はやくよくなるといいですね!- 9月11日
-
退会ユーザー
皮膚科専門医は日本皮膚科学会のサイトで検索できます!
- 9月11日
-
まお
ステロイドは使い方間違えると大変ですもんね💦これからはきちんと聞くようにします😭
私も旦那もアトピーだったので、もしかしたら子供もアトピーですかね😣
ありがとうございます😌✨✨- 9月11日

reindeer
皮膚科でキンダベート軟膏とプロペト貰ってつけたら一発で治りました。
医療証出せば無料で診察、処方してくれるし合った薬を出してもらえるので安心ですよ👍
-
まお
治ってから、ぶり返したりしてないですか??私は皮膚科でステロイドをもらい塗ってたのですが、ぶり返してしまって😣💦- 9月11日

さっこ
ピジョンのローションを使っていましたが良くならず、酷かったので小児科に行ってお薬を貰いました!
3日後にはキレイになりましたよ😊
ロコイドという薬と
ヒルドイドという保湿剤を処方してもらいました✨
-
まお
ヒルドイドは良いと評判ですよね😍下さいといえば、処方してもらえるのでしょうか??- 9月11日
-
さっこ
お医者さんによるのかなぁ、、😢
私ならヒルドイドください!って言っちゃいます😂
それ以来、予防接種や風邪で診てもらったときに、先生もついでにまた新しく処方してくれるようになりました😋- 9月12日
-
まお
私も言ってみます!☺️
ありがとうございます(*^^*)- 9月12日

退会ユーザー
さっさとステロイドで治して、その後保湿に力入れた方がいいと言われました💡
保湿剤はずっとヒルドイド使ってます。
-
まお
ステロイド処方されて、塗ってみたものの塗らなくなったらぶり返してきてしまって💦💦あまりステロイドを塗りたくないもので😭- 9月11日
-
退会ユーザー
塗り方の指導はありましたか?ステロイドは徐々にやめないと、ぶり返しますよね😢
- 9月11日
-
まお
特に指導はなかったです💦
ちゃんと聞いておけばよかったですね😭- 9月11日

そうちゃんママ
使い方それであってそうですけどね💦
私も今LINE見返したら、5、6日間でよくなってました。
多分同じような使い方してます。
でももしまた出てきたら、私ならもう一度同じように治るまで塗ります😖
うちの子の場合は原因が吐き戻しの拭き忘れやよだれかぶれだったので、治ったあとは皮膚保護目的にそこそこマメにワセリンを塗り、よだれを弾くようにしていました😣
なにか原因があって荒れちゃってるなら、次治った時はそういう方法もいいのかな、と思います💦
ちなみに、1-2ヶ月頃は皮膚荒れやすかったですが、3ヶ月くらいからはかなり湿疹できにくくなりましたよ!
今のうちと思って頑張ってください☺️
-
そうちゃんママ
すみません、返信にせず新しく書いちゃいました💦
- 9月11日
-
まお
まだ元の湿疹が残ってたのかもしれないですね😭もう一度塗ってみる事にします😭🙌
一応ミルク吐き戻した後は、暖かいガーゼで拭き取っていましたが、保湿まではしてなかったです💦やってみますね!!
そうですよね!子供の為に頑張ります!詳しくありがとうこざいます☺️💗- 9月11日
まお
色んなのに効くんですね😌✨
見てみます!ありがとうございます💓