幼稚園選びで悩んでいます。近くのお受験重視幼稚園か、遠くの泥んこ遊び幼稚園か迷っています。友人や先輩ママの意見に不安を感じています。バス通園も考慮中です。
幼稚園選びのポイントについて
1番近い幼稚園(徒歩5分程度)がお受験に力を入れているところで
私としては、特にお受験など考えていないので
家から30分のところにある泥んこ遊びをするような
幼稚園に通わせたいのですが
相談した友人達には「近い所が1番だよー!」と言われ迷っています。
「みんながみんなお受験する訳じゃないだろうし
どこの幼稚園だとしても、
行ったら行ったで娘ちゃんもきっと楽しいよ」
と言われ、そうなのかなぁと💦
車は無いので、バス通園になると思うのですが
それも大変だよー!と先輩ママ達は
口を揃えて「近い所にした方が良い」と…
近くの幼稚園ではなく、遠くの幼稚園を選ばれた方
いらっしゃったら感想を聞かせて頂きたいです🙇♀️
- Takano(2歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
Takano
近くの幼稚園にすれば良かった
あーりー
幼稚園教諭していました(^^)
遠くても方針が好きならそちらを選んでほしいです(^^)私はまだですが我が子は遠くの幼稚園にいれたいと思っています(^^)
理由は方針が好きだから 私がこどもだったらきっと楽しい園生活ができるから たくさんのことを学べるから です(^^)
一概には言えませんがどちらにも見学にいき先生方や園の雰囲気などみてから考えてもいいと思います(^^)
-
Takano
回答ありがとうございます!
そうなんです!あーりーさんと同じ考えなんです!!
幼稚園って子供主体で決めるのかと思いきや、親主体なんですかね💦
お受験幼稚園の説明会でも
子供はどこに行っても楽しめるから
親御さんの都合で決めた方が良い
みたいな事を言われ「え…」と思ってしまったんですよね💦- 9月11日
-
あーりー
考え方は人それぞれですもんね(^^)
なので私は ですが幼稚園の3年間で一番大切なのは自然とのあそび と思っています(^^)働いていた園がそういう園で虫をとり飼育観察したり命の大切さを学んだり木登りしたり泥んこあそび 砂遊び 本当こどもたちにとっては最高でした(^^)
たくさんあそびやるときはやる けじめもついていて私自身働きながら学ぶことだらけでした(^^)
長々とすみませんm(_ _)m
ゆきさんのおこさんがのびのびと過ごせますように(^^)- 9月11日
-
Takano
いえいえ、とても貴重なお話ありがとうございました☺️
実は私自身が子供の頃、お受験幼稚園のようなところに通っていて
全っ然楽しくなかったんですよね😥
絵はこう描きないとか言われたり
凄く厳しくて…
落ちこぼれと呼ばれた子達を見る
先生の冷たい目が今でも忘れられないです😅
ありがとうございます!
やはり子供がのびのび過ごせる幼稚園に通わせてあげたいと思います😊- 9月13日
-
あーりー
グッドアンサーありがとうございます(^^)
それはゆきさんご自身嫌な思いをされましたねm(_ _)mそれならなおさらゆきさんがそう思うのわかります(^^)
子供の仕事はあそびです(^^)子供が楽しいと親も楽しい✨ゆきさんがそう考えて行動してくれるならきっとお子さんは素敵な幼稚園時代の思い出ができると思います😊✨
陰ながら応援してます(^^)- 9月13日
Takano
遠くても特に後悔していない
むぎちゃん
車がないのなら、近くの方がいいと思います!
うちもバス通園ですが、
何か行事があれば送迎だったりするし
熱が出たとか、お迎えに行く時は
遠くだと大変じゃないですか??💦
-
Takano
やっぱり先輩ママさんは同じ意見なんですね💦
主人と改めて話し合ってみます…- 9月11日
SR
参観日だったり、懇談会があったり何かしら幼稚園に出向くことがあるので車がないなら近くの幼稚園の方がいいと思います。私のところは夏休み明けの始業式の日は避難訓練と一緒に引き渡し訓練というのがあり、全園児お迎えの日とかありました。
-
Takano
熱でお迎え以外にも色々あるんですね💦
震災などを考えると近い所が1番だとは思うのですが、モンテッソーリ教育でないところが気になってしまって😔
主人と改めて話し合ってみます…- 9月11日
コメント