※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆママ
妊娠・出産

妊娠中で立ち仕事をしている初マタです。最近フルタイムで働いたら右太ももの筋が痛みます。足がつりやすくなったりお尻が痛くなったりすることはあるが、筋の痛みは初めて。立ち方が原因か、立ち仕事の影響か気になります。

26週5日の初マタです。
仕事は子供服の販売をしております。つわりが始まった頃から時短にしてもらっており7時間勤務うち1時間休憩です。
最近もう1人妊娠発覚した人がおりつわりで勤務できないとき私がシフトの融通を利かせてるのですが、昨日は久しぶりにフルタイムでの仕事でした。そのせいか右太ももの内側の筋が歩くと痛みます。妊娠してから足がつりやすかったりお尻が痛くなったりすることはあったのですが、筋らしきものが痛くなったのが初めてなので、やはりフルの立ち仕事が足に響いたのでしょうか。それとも歩き方立ち方が悪いのでしょうか?

コメント

さーこ8

私も八ヶ月まで美容師で
毎日フルタイムで働いてました!
やっぱりお腹が大きくなるにつれて骨盤も開いてきますし、重みも
足にずっしり乗ってくるので
そうなるのは仕方ないと思います!
あまりにひどいようなら骨盤ベルトとかすると、楽になるかもしれません。
でも辛くなったら座って休んだ方がいいです(๑′ᴗ‵๑)

• ゆゆママ

ゆゆママ

美容師も座ることできなくてつらいですね。
    骨盤ベルトすると足への軽減にも繋がるのですか?

• 12月20日
ゆぅみん

全く同じ状況なので、びっくりしました!

わたしも子供服の販売をしていて、昨日久しぶりにフルタイム勤務でした

なんか筋肉痛?みたいな痛みではないですか?

お腹も大きくなってきたし、自然と足や腰に負担がかかってしまうかと思うのですが…
歩き方をちょっと変えるといいかと思います!!

子供服勤務って楽しいですが、
お腹にも気をつかうし、ママさん達から色んな情報入ってくるし…笑

お互い頑張りましょ!!❤️

• ゆゆママ

ゆゆママ

同じ境遇の人がいると嬉しくなります♪

筋肉痛は足全体に感じてて太ももの内側だけ痛みがある感じなんですよねぇ。。

今はかばうような歩き方なのでもっとバランスの悪い歩き方担ってそうですね…気をつけなきゃ。

どんな仕事にもメリットデメリットがありますね(笑)

頑張りましょう♡

• 12月20日
樹里

コメント失礼します!
私も立ち仕事で時間が経つと腰や股関節が痛くなるので、立ち仕事は辛いですよね〜、しかもお腹も大きいですし!
立ちっぱだと血行が宜しくないので、足踏みしながら仕事したりしてます(*^o^*)
足も夜中よくつるので、暇があるときはふくらはぎもみもみしてます!辛くない範囲でストレッチすると少し楽になると思います!

• ゆゆママ

ゆゆママ

コメントありがとうございます!!
    なんかお腹大きい実感が湧かなくてテキパキ動いちゃうんですけど、家に帰ってリラックスすると身体バキバキーって気づきます(笑)

足踏みですね!取り入れてみます!もしかしたら血行が悪くなって痛みがでてるんですかね?

• 12月20日