フィッツの衣装ケース使ってるんですが、どうしてもトップスを入れてい…
フィッツの衣装ケース使ってるんですが、どうしてもトップスを入れていると皮脂の酸化した匂いが出てきます。
犯人見つけてお湯ハイターにつけても次のシーズンになると匂いがします。
衣装ケースに入れないでハンガーにかけた方がいいのでしょうか?
何度かハイターで洗ったので前ほど犯人がはっきりわからず、最近はケースの中のTシャツ全部洗ってます。
それでもトップス入れてるところだけ開け閉めするとふわっと香ります😥
- ゆき
コメント

みけ
よほど強い匂いだと、プラスチックには匂いが染み付いて取れにくいです。食品保存用ケースなど、そのいい例です。フィッツじたいに臭いが染みてませんか?
少し気になったのが、ハイターです。 酸素系のワイドハイターではなく、塩素系のハイターはつけ置きなどして使う漂白剤であり、洗う事は出来るのかなと。
また、皮脂の性質からして、人肌以上でないと落ちにくいと思います。皮脂は人の肌から分泌されるものだからです。
普段の洗剤はどんなものをご利用でしょうか?
よく撹拌した粉石鹸と、酸素系漂白剤を利用すると、よく落ちます。粉石鹸は合成洗剤みたいに水に溶かさず放り込んだら全然と落ちませんので、ご注意を。また、柔軟効果が欲しい場合や、石鹸カスが気になればクエン酸を柔軟剤の代わりに入れて仕上げるといいです。粉石鹸を使うのが面倒でしたら、善玉バイオの洗剤の抗菌タイプが良いと思います。
ご存知でしたら失礼ですが、合成洗剤(洗浄力が弱い上、水質汚染)と柔軟剤(単に化学物質を繊維に乗せて臭いとテクスチャーをコーティングで誤魔化す)という組み合わせは、なかなか落ちません。
差し出がましい事を書いたかもしれませんが、お役に立てれば幸いです^_^
ゆき
知らなかったです!ありがとうございます。
善玉バイオのやついいですね。試してみたいけど、コスパどうなんですか?値段見たら1個
千円くらいするみたいですが^^;
粉石鹸よりはるかに効果いいですか?
バイオはネットのみの販売ですか?
みけ
確かに、合成洗剤に比べたら高いと思います。合成洗剤は、安さと使いやすさが最たるメリットだと思います。
善玉バイオの洗剤は、使ってみた感想として、粉石鹸より使う量が少量ですので、減りが遅く、コスパは、粉石鹸よりいい気がします。
善玉バイオのは、例えば、JOEの抗菌タイプは、匂いが抜群に取れると思ってますが、ネット以外は入手困難、抗菌でないタイプはハンズとかで見ます。
あと、ネオベビーというのがあって、それは、ビューティライブラリーという、オーガニック系のお店で買いました。
粉石鹸も、善玉バイオも、甲乙つけ難いですが、使い勝手などトータルだと私の中では善玉バイオに軍配が上がります。
とは言え、今回は、皮脂がターゲット。粉石鹸の皮脂に対する洗浄力は、抜群です。
余談ですが、こういう洗剤に慣れると、合成洗剤➕柔軟剤多目の人が乗った後のエレベータにのるとウゲッてなります…
ゆき
詳しくコメント頂きありがとうございます。
とりあえず臭いうをとりたいので粉を使ってみて、バイオはいつか試してみたいです。というか絶対使ってみたい!