※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
子育て・グッズ

1ヶ月児のママです。赤ちゃんがウンチが出ていないので心配です。浣腸を試みたが上手くできず、どうすればいいか教えてください。

こんばんは!
1ヶ月児のママをしています!早速ですが、昨日の夜から今までウンチが出ていません…泣きながら気張ったりはしているのですが中々でなく可哀想だなと思い綿棒にオイルを塗って浣腸してあげようと思い頑張ったのですが穴に入らず1分くらいやってみてもお尻が赤くなるだけで余計可哀想になりやめました…どうやったら上手く中に入れられますか?😭

コメント

♡♡

ワセリンいいですよ!

• もか

もか

回答ありがとうございます!
    前までワセリン使ってたのですがそれでも上手くできなくてオイルに変えたんですよね…それでもダメでした😭

• 9月11日
  • ♡♡

♡♡

うんちが固いなら白湯など水分を取ると治りますよ!

• 9月11日
  • もか

もか

いつもウンチは柔らかいです!
    1ヶ月なったばかりの子で固い人っているんですかね?😭今のウンチ硬いのかな…ちょっと飲ませてみます!

• 9月11日
ママリ

穴に入らないのは暴れるからですかね??
授乳後は機嫌も良いと思いますし
腸が活発に動いてるから
授乳後にするといいと聞きました🙌

綿棒にオイルを浸してゆっくり入れて
円を描くように回してあげてください👌

• もか

もか

暴れないんですが私のやり方が下手くそでして…授乳後に綿棒にオイルたくさんつけて穴の中に綿棒を入れようとしても入らないんです😭それで肛門あたりが赤くなっちゃってやめました…

• 9月11日
shoooo

うちの子も泣きながら気張ってました。
2ヶ月くらいまで、三日に一回以上綿棒浣腸してました!
肛門に力が入ってると入れにくいので、力を抜いている時を見計らって。
あと、綿棒の太さを細くしてみるとか?

あとは、浣腸以外では、のの字マッサージとかくらいですかねぇ。
どうしてもダメなら病院行って浣腸してもらっては??

• もか

もか

力入れていない時を狙ってやってみているんですけど入りませんでした😭
    なるほど!今は大人用の綿棒でやっているので次はベビー用の綿棒でやってみようと思います!

それでもダメなら病院でやってもらおうと思います😊

• 9月11日
  • shoooo

shoooo

娘は大人用使ってましたがでしたが、
    甥っ子はベビー用でしてて、それでも勢いよく💩出てたので試してみて下さい!
    上手くいきますように!

• 9月11日
  • もか

もか

そうなんですね!
    試してみます!
    ありがとうございます😭

• 9月11日
yu-s

娘がそうでした!

泣きながら踏ん張るの見てると可哀想ですよね。
市販の浣腸液売ってますよ☺️
全部いれるのは多いから少しだけって感じです!

• もか

もか

そういうのがあるんですね!
    明日買いに行ってみます!

• 9月11日
さくらんぼ

赤ちゃんの足を家族に持ってもらうとやりやすくなりましたよー🙌それでも難しいようなら、自力でせず、病院でしてもらう方が安心かも😊

ちなみにうちは、それくらいの時からウンチの回数が減って、今では3日に一回まとめてでる派です😅綿棒浣腸しても出ませんでした。2ヶ月くらいまではウンチがうまく出ず、夜もよくうなってたのでかわいそうでしたが、今ではそれも無くなり、元気に過ごしてます😁👍

• もか

もか

明日までに何試しても綿棒浣腸できなくて出なかったら病院でやってもらおうと思います!😭

そうなんですね!今まで毎日出てたんですけど まとめて出すようになるのかな…笑

• 9月11日
ケイティ

他の方とのお話の中でベビー用綿棒でということが出ていますが、ベビー用綿棒は硬いので傷つけてしまう可能性があるそうです。また、細いので中で折れてしまっては大変です💨

ワセリンも試されたとのことですが、オイルは綿棒に染み込んでしまうので、再度ワセリンをで試してあげる方がいいと思います🤚たっぷりめで🍀

• もか

もか

そうなんですね!
    辞めておきます😭

もう一度ワセリンたっぷりめで試してみます!

ありがとうございます!🙏

• 9月11日