1歳8ヶ月の娘と生後1ヶ月の息子がいます。白湯を飲ませるべきか悩んでいます。いつから白湯を飲ませたらいいでしょうか?
お世話になっております。
1歳8ヶ月の娘と生後1ヶ月を過ぎた息子がいます。
お風呂あがりやしゃっくりなどをした時に親や祖母に白湯飲ませなさい。とよく言われます!!
昔は産まれてすぐ白湯飲んでたよ〜って言っていました。
確かに白湯を飲んでくれるならだいぶ楽かな〜とは思いますが、白湯は飲ませなくても大丈夫と助産師さんにも言われたので風呂上がりなどは母乳やミルクをあげています!
長女のときは3ヶ月くらいから白湯を飲ませていた気もします。皆さんはいつ頃から白湯を飲ませていましたか?
- u.mam(6歳, 8歳)
しぃ
生まれた時からです🐱
めぐひまち
飲ませたことないです。
母乳でいいと言われたので
その都度母乳飲ませてました😊
ぴょん
息子は半月くらいで飲ませてました!
お風呂上がりとかはミルクでしたが、昼間ミルクの時間が1時間とかで泣いてた時に白湯飲ませて3時間もたせてました😳規定量で足りなかった時も白湯を足してあげてました💦
退会ユーザー
よくおばあちゃんに言われてましたが飲ませたことなかったです!
(❁´3`❁)
飲ませたことないです!
お風呂上がりが授乳のタイミングになるように、入浴させてました。
ℳ
1ヶ月検診のときに
白湯とか麦茶
飲ませていーよー
って言われて
飲ませましたが
むせちゃって
飲まないので
飲ませてません👶✨
Rei
飲ませたことないです!
お産した病院で、白湯は水分として体に吸収されないので飲ませる必要はないと言われました!
授乳かミルクをあげてくださいと言われたのでその通りに実践してます💦
がぶちゃん
ほぼほぼ飲まなかったです。
母乳とかミルクで良いと思います。
飲ませようとしてもほぼ飲まなくて、もう少し大きくなってから飲ませてました、離乳食だとか食べたり飲んだりするのに慣れてほしいなーって思ってからだから確か5ヶ月とか、6ヶ月くらいになってから白湯とか麦茶とかたまーにあげてました。
なーちゃん
飲ませたことないです!
お風呂に入ってから授乳になるようにしているのと、しゃっくりも白湯ではなく母乳を飲ませるか、背中とんとんしながら抱っこで落ち着くまでまっています!
まゆ
白湯は与える必要ないと病院でも地域の保健師さんからもひつこく言われたのであげてません😅
しゃっくりは胎児の時にしていた呼吸の練習の名残なので大人と違って苦しくないそうですし、気にしなくていいと思います😌
白湯は昔、母乳が足りなかったり、ミルクが今より性能悪くて濃かったりする理由で与えてたみたいですが、今は全く推奨されていないので、与えなくていいと思います。
みーち♡
白湯あげてます!
ミルクあげた後も寝ないで愚図り口パクパクさせてる時とかに飲ませてます(^^)でも足しになってないからまた泣きますけどね( ´Д`)
コメント