※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

授乳時間が長くなりましたが、母乳が出ているか心配です。授乳時間が長い=母乳が出ていないというわけではありません。母乳の出方は赤ちゃんの成長や体調によって変わります。

今、完全母乳でだいたい授乳間隔は2時間ぐらいなんですが、以前に比べて授乳時間が長くなってきました。前は片乳10分以内で満足した様子だったのですが、最近では片乳で15分ぐらい吸ってる時があります。お乳もふにゃふにゃで母乳がちゃんと出ているのかわかりません😭💔
やっぱり授乳時間が長いのは母乳が出てないってことなのでしょうか💦

コメント

ひろみ

母乳の出って1日を通してムラがあるそうですよ🙌
午前中、深夜は割かし多いそうですが、夕方頃は少なくなるそうです✨

なので、毎回きっちりしっかり飲まなければいけない!💦
という訳ではなくて、1日トータルでどれくらい飲めているか、おっぱいを吸えているかを考えた方がいいかと思います🤗✨

授乳時間が長いほど母乳が出ていない、ということもないと思います。
ただ、口におっぱいを含んでもぐもぐして安心したい子もいるでしょうし✨
うちの子がそうです😅

母乳が足りないことを心配してミルクを足すとお腹が満たされてその分母乳を飲まなくなります。
そうすると余計に母乳が作られる量が減ってしまいます💦
今後、母乳育児を続けていきたいのであれば、おっぱいを吸わせる事を続けるのをおすすめします🙌

ちなみに、母乳の量を増やすには夜間の頻回授乳が一番早いとのことです😅
深夜の方が母乳を作るホルモンがたくさん出るそうです✨

• のん

のん

お返事ありがとうございます😭🙏
    毎回きっちりにとらわれ過ぎてました。トータルでおっぱいの吸い方を気にするようにしてみます🤲

たしかに最後らへん飲んでるっていうよりおしゃぶりみたいにちゅぱちゅぱしてる感じです😂💦
    そーいう時は無理に離さなくてもいいんですかね💦⁇

夜間ちょっと授乳回数増やしてみたいと思います❤️

• 9月11日