※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kovkpam
お仕事

川崎市に通勤されている方、お住まいの地域を教えてください。参考にしたいので、川崎市や横浜市、他県などに住んでいる方の情報をお聞かせください。

引っ越しを検討しています。保育園にも入りやすい地域があったらなーと考えていますが…

川崎市に通勤されてる方は、どの辺りにお住まいがありますか?
川崎市、横浜市…もしくは他県などなど…

参考にしたいので教えてください(^-^)

コメント

たっこ

川崎市に通勤はしてませんが、宮前区在住です。
宮前区は保育園激戦の様で、私は田園都市線通勤なのですが激混みなので、これから引っ越すとしたらあまりオススメ出来ません(;_;)

• kovkpam

kovkpam

そうなんですねヽ(´□`。)ノ
    宮前区は激戦な上、通勤も大変になるなんて…やめておこうと思います!ありがとうございます(つД`)ノ

• 9月10日

川崎市は高津区、中原区は激戦区なのであまりおすすめしませんよ。

私は中原区に住んでいますが、2年連続落ち仕事をやむ無く辞めました。

横浜市だと緑区や鶴見区とかであれば比較的入りやすいみたいですよー

• kovkpam

kovkpam

2年連続落ちてしまったなんて…相当入れないんですね(;_;)

横浜なら川崎にも通える範囲内ですよね!検討したいと思います!ありがとうございます(^-^)

• 9月10日
choco

横浜市は港南区とか入りやすいですよ!

逆に鶴見区、神奈川区、港北区は
入りずらいです!

• kovkpam

kovkpam

港南区入りやすいんですね!検討してみたいと思います(^-^)
    ありがとうございます( ^ω^ )

• 9月10日
nm

保育園事情はは川崎市も横浜市も厳しいようですね…。

横浜市在住なので、横浜市に限って言わせて頂くと、一番激戦なのは港北区で、川崎に近い鶴見区、神奈川区、戸塚区などなど都心に出やすいエリアはどこも激戦と言われています。
区役所に話聞きに行くと脅しのような話しかされません(笑)
ただ0歳4月入園、両親フルタイムなら割と入れるという話も結構聞きます。
(うちも0歳4月フルタイム加点なしで一次で決まりました)

• kovkpam

kovkpam

やっぱり川崎市も横浜市も厳しいんですね( ; ; )
    人口も多いからそれなりに保育園希望者も増えますもんね…

0歳4月…もう娘過ぎちゃいました…
    あとは賭けですよねヽ(´□`。)ノ

• 9月10日
ももへ

私も辛いから、田園都市線おすすめしません!

住みやすいけど、登りの朝ラッシュはほんとひどい…

• kovkpam

kovkpam

住みやすいのはいいなーと思いつつ、ラッシュの人混みは苦手なので難しそうです…
    教えていただきありがとうございます( ^ω^ )

• 9月10日
POOH

上の子が1歳までは川崎にいましたが、幸区は結構入れやすい方なのかなと。

今は千葉に越しましたが、夫は川崎に通勤してます🎵

• kovkpam

kovkpam

幸区…検討してみます(^-^)

千葉から川崎だと遠そうですが通える範囲なんですね!どのくらい通勤かかりますか…!?千葉の保育園もなかなか入りにくいとかありますか…!?
    質問ばかりですみません(´・ω・`)

• 9月10日
  • POOH

POOH

場所にもよりますが、旦那さんは1時間半位です。
    うちの市は激戦区です。全国ワースト4なんで😥💦
    ですが、認可外なら3歳未満は月額21000円補助があります☺️

• 9月10日
  • kovkpam

kovkpam

1時間半くらいなんですね!毎日大変だと思いますが慣れればまた変わるかなー?なんて思っちゃいます!
    通える範囲で尚且つ保育園も入れるのであれば、千葉でも埼玉でもいいかなーなんて思っていたので…

激戦区( ノ゚Д゚)
    千葉だから入りやすそうなんて思ってしまったけれど、そうとも限らないんですね…( ; ; )

• 9月10日
  • POOH

POOH

旦那さんは電車で寝てますね。
    ただ路線と場所次第では1時間かからないこともありますし。

都内もですが、千葉もベッドタウンですので保育園は中々難しいです。

• 9月10日
  • kovkpam

kovkpam

路線と場所を検討して、少し調べてみようかなと思います(^-^)
    千葉もすぐ都内に行ける距離ですもんね…

• 9月10日