コメント

退会ユーザー
建売のメリットは
決め事面倒な人には楽チン!
買えばすぐ引越しできること!
デメリットは、
雑な施工を見極められないこと
コンセントの位置など標準箇所しかないので好みにできないこと。
値段的には、ローコストメーカーなら建売と同じくらいの値段で注文住宅可能ですけどね\(^-^)/
細かく決めるの面倒な方は、セミオーダー住宅もありますよ!
工場の隣りのとことですが、
その販売されている土地が、以前工場の土地だったりすると、土壌汚染が気になります。
メッキ工場とのことで、亜鉛などの有害物質が飛んでこないか、確認が必要かもしれませんね。
今時の家は気密性がいいので、家の中はほぼ安全ですが、窓開けたり洗濯干したりしますしね、、、

どらねこ
注文住宅と建売の違いは、建て方と材料がそもそも違います。
注文と建売の両方をやってるメーカーに違いをよく聞いてみるといいと思います。
建売の方が断熱材が薄いのを使っていたり、木材の太さや種類も違ったりします。
転勤が多く10年ほどしか住まないとかであれば全然建売で問題ないと思いますが、一生住むとなると注文できちんと拘ったほうがいいと思います。
建てる時に高いお金を出すか、維持費で出費していくかの違いだと思います。
-
chii
ありがとうございます。
一生住む家なのでじっくり相談して決めたいと思います。- 9月10日
chii
詳しくお答えいただきありがとうございます。
以前は住宅だったようで古い家を壊してのようです。周りに住宅も多いので大丈夫かなとも思うのですが旦那とも相談してみます。