コメント
えあろ
似たような状況です(;_;)
4週間前が38㎜だったのに、23週の健診で30㎜と言われました。
出来れば自宅安静でと言われましたが、もう年末でバタバタなのですぐに仕事を休めそうになく、張り止めをもらって2週間後に健診です。
正産期までまだまだ長くて、不安しかないですよね…(T_T)
私の場合、最後の健診がちょうど1週間前だったので、仕事に行ったりもしましたがやっぱりお腹の重さ、だるさがすごく辛くて…
仕事に行った日はその夜ずっと苦しさが取れない程になってしまいました。
職場には急な話で本当に迷惑だと思うけど、次の健診では診断書出してもらって傷病休暇とさせてもらうつもりでいます…
KoPoPoさんも、どうかご無理しないでください‼️
Anagochan
私も1人目の時、それぐらいの時期に頸管が短くなってきて、張りがひどかったので張り止め処方されて飲みながら仕事をしていました。
思えば薬は副作用がひどく動悸目眩がひどかったですが、それでも張りはたいして収まらず、
結局頸管が短くなりすぎて30週あたりに自宅安静になり、
仕事は即辞めました。
2週間ごとの検診で、短くなったり良くなったりを繰り返しました。
安静にしていれば物理的に重量が働かないので頸管は短くなりずらかったです。
結局は予定日5日前と、普通に生産期に生まれてきてくれました!
私はストレスとか感じてなかったので、体質かな?と考えています。
元気な赤ちゃんが生まれますように。
-
Anagochan
重量が働かないじゃなくて重力が働かないでした
- 12月19日
-
KoPoPo
私も張り止めを処方されましたが、まだ飲んでいません。動悸があると聞いて怖くて飲めない。今のところひどい張りを感じないので。
仕事のストレスは結構あって、正直きついです。
私も正産期まで無事であることを祈りながら無理せず過ごしたいと思います。- 12月19日
KoPoPo
同じような状況ですね!私も仕事休めないので、診断書書こうかと先生が言ってくださったのに断りました。代わりに残業はせず定時で帰ることで様子をみますと伝えて。
職場は私が初妊婦で上司や人事は年配の出産経験のない女性。理解がなく、なかなか風当たりがきつい環境です。
しかし、赤ちゃんが第一。もし来週の検診で短くなってたら休もうと思います。会社には迷惑をかけてしまいますが、背に腹はかえられません>_<
えあろ
私も仕事は辞めたくないし中途半端な引き継ぎで気になるけど、赤ちゃんの大事さとは比較しようのないことです。
お母さんとして責任を持って、あまり赤ちゃんに怖い思いをさせちゃいけないなって思ってます。
ここまで本当に順調に育ってくれてるので…
理解の少ない会社には、いい機会と思って柔軟になってほしいですよね。会社の戦力となる女性がいくらでも見つかるわけじゃないんだから…
本当にお大事にしてくださいね、
お互い元気な赤ちゃんを産みましょう!
KoPoPo
仕事はかわりがきくけど、ママの代わりはいないですもんね。
もっと自分の体をいたわってあげないといけないと反省しました。
えあろさんもどうぞおからだを大切になさってください。