二人目の子供ができた場合、上の子は認可保育園に預けられるか、保育園は利用できるか、無認可保育園の利用条件について知りたいですか?
知識が無くて検討違いな質問してたらすみません💦
もし二人目の子供ができたとしたら保育園はどうなるのかな?と思いまして…
二人目出産して育休とってるときに上の子は認可保育園にそのまま預けれるんでしょうか?
それとも仕事をしていないと預けられないから家で同時に二人の育児をされているんでしょうか?
みなさまはどうされてますか?
無認可は仕事をしてようがいまいが預けられることはなんとなくわかります。
- ゆう(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
きのこいぬ♡
住んでいる地域によるかと思いますが、私の市は産休育休中も預けることが出来るので、上の子は変わらず保育園通っています😄
❁s.mama
私の地域は時短保育と標準保育があるんですが育休中は時短保育で預かってくれるみたいです(*´˘`*)♡
-
ゆう
コメントありがとうございます❗✨
そういう制度があるんですね😃💡
地域によって違いがあるということもわかり、区役所に問い合わせればよさそうなのでとても勉強になりました😍- 9月9日
育休中は勤めてることになるので
うちの認可の保育園のひとは
預けられてます(^O^)
わたしも一年間預けながら子育て予定です☺️
-
うちの市は育休中でも時短にならないです!みんな18時ギリギリにきてます🤣←
- 9月9日
-
ゆう
育休中は勤めてることになるんですね😆💡
私も2、3歳差で子供ができたら嬉しいです😍- 9月9日
-
ゆう
18時ギリギリにこれば延長料とられないんですか😊?
だったらギリギリがいいですね。笑- 9月9日
退職ならダメですが、育休中は戻る前提のお休みだからと保育園ママから聞きました☺️✨
わたしもいまの会社でパートですが社保入ってるので育休取る予定でいろいろ聞きまくってます!
時短保育だと16時以降延長みたいですが
現時点で標準保育なので18時以降が
うちは延長です!皆さんギリギリで
お迎え来られてます(笑)
市や区によって違うので聞いてみられてください💗💗
-
間違えてここに投稿してしまいました💦
- 9月9日
-
ゆう
なるほどー!!✨
丁寧に教えて下さってありがとうございます😌💓
区役所に問い合わせてみようと思います😆❗- 9月9日
nm
お住まいの地域によりますね!
私が住んでる市は産休中は標準保育時間で、育休中は短時間保育時間で預かってくれます。
同じクラスの子でもいます。
ただ地域によっては育休中NGというところもあると聞いたことがありますので、確認された方がいいと思います。
-
ゆう
NGっていうところもあるんですね?!
そうしたら上の子は預かるの一時ストップとかなるんですかねー😓
区役所に確認してみます🎵- 9月9日
ゆう
まだ二人目の子供が居ないので想像しかできないのですが、同時に見ていないといけないならキツイんじゃないかと不安になりまして💦
でも夕方からは一緒に育てるし、どの道大変ですよね!
本当に尊敬します😌✨