※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなまま
妊娠・出産

人工授精や体外受精で一人目を妊娠したが、二人目は自然妊娠できるか不安。夫婦とも異常なし。夫から「一人目できなかったから二人目もできない」と言われ、不安を感じている。

人工授精6回、体外受精1回で一人目を妊娠出産しました。
夫婦ともに異常はなく、不妊原因は不明でした。
二人目は自然妊娠することはあるのでしょうか??
主人には一人目出来なかったんだから
二人目も自然にはできないと言われて
なんだかもやもやしています。

コメント

ぁぃ

私の姉の話なんですが1人目を体外受精で授かり2人目を残ってた卵?で2.3回体外受精頑張ったんですが失敗に終わり、お金も尽きたので気休めで人工受精したら1回で2人目を授かりました❗
みなままさんの質問の回答と少し違いますがステップダウンして授かることもあると思いますよ😊

ママリ

原因がないならあり得るのではないですか?妊娠出産したことにより体質が変わった場合もありますし…
うちは男性不妊なので厳しいですが…
知り合いは原因不明不妊で人工受精までやってだめで子供は諦めてたのにまさかの結婚8年目にして妊娠した人がいます。本人たちも妊娠するなんて思ってなかったから妊娠もなかなか気づかなかったらしいです!

サバ缶

友達のお姉ちゃんがそうでした😄♥️
原因不明の不妊でクリニックに通って1人目を妊娠。
2人目は厳しいかもね、また通わないとだね、と話してたら自然妊娠したらしいです‼️