コメント
あめり
毎日お疲れ様です!
わかります。
私は旦那が転勤族なのもあり専業主婦なので、子供が幼稚園に入る3才まで、年子をひとりで家でみてました。
ほぼワンオペです。
今時珍しい!家でみるとか信じられん!とよく言われてましたが、、
今は年長、年中、3人目が1歳です。
大人と気兼ねなく喋りたいですよね。
社会から孤立してるような気がして。
旦那とも会話弾まず、他県に嫁いだので地元の友達とかもいないし、私も寂しかったです。
でも、今はそんな時期なんです!
今しかみれない子供達の成長を間近でみれるのって、幸せなことです。
楽しんだほうがいいと思います。
子育て支援センター行ったり、地域の赤ちゃんイベントに行ったり、公園にいったり、無駄にショッピングモールをうろついたり、、
いろいろしてみましたが、疲れることが多かったように思います。
たった数年前のことなのに、写真とかみてると幼くて可愛くてしょうがないです。
まだ小さいと目が離せないし、気が張りますよね。
会話ができないから、なにしてるんだろう私、とか。
これでいいんだろうか、とか。
毎日自問自答、誰かが評価してくれるわけでもなくて。
今もいろいろ悩みますが、種類がかわってきました。
みんな一緒ですよ。ネットでもいいし、頼れるところを頼って、友達作りは無理しない方がいいです。
お互い、がんばりすぎないことをがんばりましょうね。
うめこ
お返事ありがとうございます😭
年子を自宅でみる、という方が私の周りにもおらず、同じ境遇の方からの返事がきただけで嬉しいです😂✨!笑
そうなんですよね、支援センター、公園、ショッピングモール行って疲れます😅
うちの場合、姉妹で体格差もなくお揃いを着せてるので、双子ちゃん!?年子!?と良く話しかけてもらえて、嬉しいのですが、食事を取るのも買い物も一苦労で、ずっと気が張っています😂笑
やはり成長が進めば、いまの状況を懐かしく思う時がきますよね、、、
いまのところ来年4月の幼稚園入園が私の心の支えなのですが、やはり行ったら行ったで寂しいですよね😅💦
いまは姉のイヤイヤ期と、妹の自我が出だしたのが被り、毎日白目むいてます!笑
あめりさんはさらに3人目のお子さんがいらっしゃるんですね☺️💞
いまはもちろん手一杯ですが、少しあけて3人目もいいなーと思っているので、すごく理想的です(*^o^*)
とは言っても3人育児ほんとうに毎日お疲れ様です😭💦
お互いがんばりすぎないこと、がんばりましょう😂✨
ありがとうございました!!