夫との関係で悩んでいます。体外受精で妊娠中で、ストレスがたまっています。夫はリラックスを促し、私は疲れている。夫の言動に不満があり、精神科に行くべきか悩んでいます。
本当に悩んでます。長くなりますが聞いて下さい。
今日、夫とケンカしました。私は今年、体外受精で子供を授かりました。3年くらい治療して、1度流産も経験しています。現在、私は4ヶ月くらいですが、仕事も体を動かす事なので休んでいます。自分の体に気をつけたり、食べ物や感染予防にも取り組んだり、何度も手洗いやうがい、何度もお風呂に入ったり…毎日、気が張り詰めてました。だって、また流産したら授かることもできないかもしれないし、自分で出来る事はしたいから。
でも、夫はそれをみて、ちょっとどんどんエスカレートしている、リラックスしたら?さすがに毎日、色々心配事聞きすぎて呆れてるよ。と言われました。心配事を伝えていたし、辛かったかな…。でも、とっさに、あなたには、分からないよ。だって、男性だもん。と言ってしまいました。謝ったけど、険悪ムード。
私も張り詰める毎日に疲れる事はあります。けど、仕方ないって。。私は彼に言われても行動を変えることはできないかもしれないし、医者に言って精神科に行った方がいいでしょうか??
- おかぁちゃん(5歳8ヶ月)
コメント
(^^)
私も一度流産経験があります。
やはり折角授かった命で、前のこともあるので出来る限りすることはいいんではないでしょうか?
でも息抜きも必要だと思うので、もうすぐ安定期に入るでしょうし肩の力を抜いてみてもいいかもですね😌
mamata
私は自然妊娠だったのですが…
妊娠中はすっごいいろいろなことに
気をつけて過ごしていました😊😊
健康な赤ちゃんでいて欲しい。
その為には…ってすっごい気にしてました。生まれてきた我が子は健康児ですが、気にしながら生活していたことに後悔はないですし、きっと次の子の時もいろんなことが気になると思います。そのくらい我が子は大切な存在です✨✨✨きっと、旦那さんはまだわかってるようでわかってないことがたくさんあると思います…。だから、気を張り詰め過ぎ等思ってしまうのかなって😭💦💦
でも、じんさんが納得するマタニティーライフを送るべきだと思いますよ。
神経質になったってなにをやったって無事に我が子が生まれてきたらそれでいいんですよ!!
-
おかぁちゃん
返信ありがとうございます。すっごい気になりますよね。男性と女性で違うのかな…何で分からないんだろう。。
というより、向こうの気持ちが分かるようで、温度差が凄くあるのが分かる。無事に産まれて欲しいです。理解して頂いて、ありがとうございます。- 9月8日
七夕
やっと授かった子ですし、やっぱり妊娠が分かった時には女の人はもうママになるんですよね。余計に気をつけたい、出来るとこはしたいという気持ちですよね、わかりますよ(^○^)
でも旦那さんからすれば、本当に心配なんでしょうね、それだけ見てるって事ですよ。赤ちゃんも大切ですが、じんさんの体や心が元気じゃないと旦那さんも心配になると思います。
それに、妊娠中はホルモンバランスが崩れてイライラしたり、気持ちが落ち着かなかったり大変ですから。
じんさんの気持ちもよく分かりますが、ここは旦那さんとよく向き合って、赤ちゃんのためにも、穏やかにマタニティライフを過ごしてください。
-
おかぁちゃん
ありがとうございます。何か分かってもらって号泣です。少し穏やかに過ごすように努力します。
- 9月8日
mom
そりゃ男だから産めない、産むのは女。
話を聞くことしか出来ないのに挙句の果てに男には分からないなんて言われたら辛いですよ
男には男の辛さってあります。
悩みを聞いてほしいなら専門医に話した方がよっぽど為になります
-
おかぁちゃん
そうですよね、ありがとうございます
- 9月8日
ぴよまま
じんさんの気持ちもわかりますし、旦那さんの言ってることもわかります。
出来ることをしなくて落ち着かないならしていいんじゃないですか(*´∀`*)
ただ、妊娠中だけじゃなくて、産まれてからも心配事はずっとありますよ。疲れがでないようにして下さいね。そして赤ちゃんの生命力は偉大です。信じてあげて下さい♡
-
おかぁちゃん
そうですよね、産まれてからも続きますもんね。本当にありがとうございます😊
- 9月8日
わいか
これまでの長い治療や流産のご経験、ご心中お察しします。しかし、お母さんが無理して招く流産以外はお母さんに落ち度はないらしいですよ。赤ちゃんの先天性の病気だったり、生まれても長く生きられない事情があったりする場合が多いそうです。出来ることはしてあげたいとお思いなら、リラックスして話しかけてあげたり、楽しい気持ちでいてあげること。お母さんの感情は赤ちゃんに伝わります。お父さんとも仲直りすることですね。赤ちゃんにとって大事なご両親です。笑顔で生まれてくるのを待ってくれる方が赤ちゃんも嬉しいはずです!手洗いうがいまでは分かります。でも何度もお風呂に入るのはたしかにやり過ぎかなと…。充分よくやってますから、もう少しだけ気楽になりましょう!
-
おかぁちゃん
ありがとうございます!ヒステリーにならずリラックスします
- 9月9日
maaaa❁
私も流産経験はないですが、2年ほど不妊治療して、体外受精でやっと授かりました。
1度流産していたらそれは心配になりますよね。まして自分の身体に起こることが直接赤ちゃんに影響するし……
なんて時期に私は友人の子どもから風邪をもらってしまいましたが😅
心配になるじんさんの気持ちもとっても良くわかるのですが、確かに旦那さんの言うように、何度も手洗いうがいをした、お風呂に何度も入ったりというのは、神経質になり過ぎているように感じます。あまり清潔にしすぎるのも、免疫力が弱くなってしまうように思います。
仕事も休んでいて、常に赤ちゃんのことで頭がいっぱいになるのもわかります。ですが、たまには自分の趣味や好きな事に没頭してみるのもいいかもしれません。
そうやって楽しんだり、リラックスできる時間があって、お母さんが楽な気持ちになれる方が、赤ちゃんも嬉しいと思います。
と言われても何したらいいか……ってなると思います😅
精神的な辛さがあるってことで精神科に~と思いますが、まずは産婦人科の先生に現状を話して、精神科に行くべきか相談されるといいかと思います。
長々と失礼しました、
もう少しで安定期!大丈夫です。
マタニティライフしんどいことも多いですが赤ちゃんに会うために楽しみながら過ごせますように✨
-
おかぁちゃん
ありがとうございます!お気持ち理解して頂いてありがとうございます
- 9月9日
べき
じんさん旦那さん、どちらの気持ちもわかる気がします。
せっかく授かった赤ちゃん、毎日心配は尽きませんよね。この今の行動って赤ちゃんに良くなかったかな、とか、後々何か問題起きちゃうかな、とか調べれば調べるほど気が気じゃない。だから出来る限り色々気をつけたい、でも神経磨り減っちゃう…。旦那さんにも共有してほしい。
でもきっと、旦那さんはそうやって自分で自分を追い詰めてるみたいなじんさんが心配で、ちょっとは気を抜いて深呼吸した方が良いよって言いたかったのかもしれません。だけどじんさんからしたら気になる言い方になってしまったのかも。
私たちからしたら結局男なんだから気持ちわかんないでしょって思っちゃいますよね。気も張ってるからそれで旦那さんにあたってしまうこともあります。妊娠初期なら尚更まだ気持ちもコントロールできませんし。
でもじんさんも初期なら旦那さんも初期の状態です。まだどう接したら良いか手探りなんです。
いま現在、お互い言い方悪かったなって思ってるのではないですか?
1度謝られてるってことなので、ちょっと時間を置いて明日の朝とかに改めて、昨日はごめんね、リラックスできるよう頑張ってみるよ、でも不安なときはやっぱり相談したりするかもだからその時は寄り掛からせてねって言ってみてはどうでしょう?
きっとそのうち、あの時はお互いピリピリしてたよね~って笑い合える日が来ます!
良くあることです。あまり気を落とされないでください😊
-
おかぁちゃん
ありがとうございます、お気持ち理解して頂いて嬉しいです。
夫は1人で部屋に閉じこもっちゃいました、傷つけたかな…- 9月9日
-
べき
旦那さんがひとりになりたがるのもあるあるですよ!私もそうでした。そんな気はなかったんですがピリピリしてたらしくて、夫もそれに合わせるのがちょっとしんどくなって落ち着きたいから離れて…みたいな。後から言われました。
時間置きましょ。落ち着いてから『ごめんね、大好きだよ』って伝えましょ。うちの場合はそれでイチコロでした😅
旦那さんの言葉にじんさんもショックだったんですから今回はお互いさまですよ!ふたりの大切な赤ちゃんのことですから、ふたりで乗り越えなくちゃです😊- 9月9日
-
おかぁちゃん
そうですね、時間を置いて落ちついてから、また謝ろうと思います。
- 9月9日
退会ユーザー
旦那様は旦那様でじんさんの事を心配してるんですね😌
確かにお腹で育ててる責任だったりで神経質になっちゃうのは、男の人には理解してもらえないと思います。
だけどそれを口にしてしまえば最後ですよ💦男の人はお腹で育てられないですもん、じんさんとお腹の子をそばで応援する事支える事しか出来ないのにそれを言ってはならないと思いますよ💦
旦那様は心配してるんです、じんさんがピリピリしてしまう気持ちも分かってはくれてるの思うので赤ちゃんの事気にしつつもドッシリと構えた方がお腹の子にも良いと思いますよ☺️
-
おかぁちゃん
そうですよね、反省します。
- 9月9日
はじめてのママリ🍀
私も神経質なぐらい気をつけていて
まわりからそんなに気にしなくても
大丈夫だよ🙆♀️ってゆわれてましたが
お腹の子を守れるのは自分だけだし
友達とかにゆわれてもじゃあなんか
あったとき責任取れるのかよ!って
いいそうになったことも何度かあり
ます。
でもストレスためすぎはよくない
のも事実です✩︎⡱
なのでもうすこし自分がリラックス
できるようなことも頑張ってみる
ってゆうのはどうですかー?
半身浴とかアロマとかなにか
好きなこと◟̆◞̆ ❁
-
おかぁちゃん
そうですよね、ありがとうございます😊
- 9月9日
おかぁちゃん
ありがとうございます、リラックスなかなか出来なくて、エスカレートするのが怖いです。