※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
paka
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子で発達障害疑われる。言葉は少ないが意味は理解。発達障害について不安。姉も遅いが普通に生活。発達障害について知りたい。

1歳9ヶ月 男の子です。
1歳半検診で発達障害疑われましたが発達障害って昔は言わなかったのに何?と思います。

言葉は全く位出ません。意味を分かっているか不明ですがパパ!と言っている感じはあります。
積み木やブロックは出来ます。
指差しはしませんが伝えたいことは手を引っ張って物を渡したり行動で伝えてくれてます。

発達障害ってどんな子なのでしょうか?
息子が発達障害なら私も幼少期は発達障害にあたりますし、私の姉は2歳になってもお喋りしなかったらしいですが普通に生きてますし。
もう何が何だかわかりません。

コメント

1boys mom ♡

発達障害と疑われる理由とかは言葉が出なかったり指差しができないからということでしょうか?

漠然とそんなこと言われると、不安になりますよね😔でも発達障害といっても、今の段階ではまだまだ大きくならないと分からないことが多いと聞きます!私の息子もpakaさんの息子さんと同じ感じですけど、一歳半検診では何もゆわれませんでしたよ😭

それに言葉が出るタイミングはほんとにその子その子によって違うと思いますし、私の息子も全然です🤔

• paka

paka

まとまらない投稿なのにコメントありがとうございます。
    指差しと言葉の遅れで指摘されました。今は発達を促す親子教室に通っています。
    1歳半検診で1番イライラしたことは「お母さんのコミュニケーション不足とお母さんの考えに問題があるので言葉が遅れている可能性があります。」という心理士さんの言葉です。

• 9月8日
  • 1boys mom ♡

1boys mom ♡

そんなこと言ってくる人いたんですか?!私も一応まだ全然喋らなくて単語も出ないと相談しましたが、お母さんが焦ったりすると、いざ子供が喋ろうとする時にどもってしまったり言葉が出なくなる場合があるから、ゆっくり待ってあげることが大事ですよって言われました!!それに私の知っているママさんも言葉の発達を促す教室に週一で通っていますが、発達障害とかそんなことは言われなかったみたいです。
    私の市の一歳半検診は周りのママさんが言っていたのが、検診の担当してくれる人に当たり外れがあるとは聞いていたので、pakaさんがきつい人に当たったのもあるのかもしれないですね(>_<)

こちらが言っている事を理解していたり、きちんと自分の伝えたいこと伝えるようにしているみたいだし、気にする事ないと思います!
    大切に育てている我が子をたった数分見ただけでそんなこと言われたら相当腹立ちますよね🙁でもまだまだ発達障害かどうかなんて今の年齢じゃ分からないですし、子供の成長なんて個人差ありまくりですし、1番pakaさんが近くで見て息子さんのこと分かってあげていると思うので気にせず、どーんと構えてあげていてください!!

• 9月9日
  • paka

paka

ありがとうございます󾌹
    本当に私は1年9ヶ月24時間365日一緒に居るのに10分程度見て遊んだ方にブツブツ言われたくないです‼
    当たり外れがあると聞きますが私の市は保健師がちょっとしたことで気になるとすぐ心理士にお願いしてしまうらしいです。息子と同じ月齢のママさんが言ってました󾌹
    その内、うるさいくらいに喋る日が来る…今はあー!うー!ばばば!ぱーぱ!とか単語をいくつか言うだけですがそれでもうるさいのに普通にお喋りされたら余計にうるさく感じると思ってます。
    それぞれのペースで少しずつ大人になってくれればいい😊私もまだちゃんとお母さんになれてない部分もあると思うので少しずつお母さんになってるので息子と同じですもんね(笑)

• 9月9日
choco

どこが発達で引っかかったのかわからないですね💦💦

• paka

paka

まとまらない投稿なのにコメントありがとうございます。
    言葉の遅れと落ち着きのなさ、指さしできない。これだけでひっかかりました。
    でも他にもまだ歩けない子、歩き始めたばかりの子もいましたがそのような子は特に指摘されず帰られたんです。

• 9月8日
  • choco

choco

誰から指摘を受けたのですか?
    単語も言わないのですか?
    指さししなくても理解はしてるんですよね?落ち着きのなさってこの歳なら普通な気がします😭💦

• 9月8日
  • paka

paka

指摘は保健センターの臨床心理士さんです。
    あー、ばばば、ぱーぱーなど単語はいくつか言えます。
    指差しはしませんがこちらの言葉の理解はできています。あとは伝えたいことは手を引っ張ったりして伝えてくれます。

• 9月8日
  • choco

choco

なのに言われたんですね。。。
    不思議です…

• 9月8日
  • paka

paka

順番を待っている間、臨床心理士さんが息子と遊んでくれてその時に1人で黙々と遊ぶ、目移りしやすい、落ち着きない。という点が気になったそうです。それで発達相談を進められお願いして私も自分の意見を交えてお話してました。
    そうしたら「お母さんのコミュニケーション不足とお母さんの考え方に問題があると思います。」と言われて…
    私はただ「人間は死ぬまで個人のペースというものがあると思うので気にしてません。例えば骨折してリハビリすれば1ヶ月で完治するでしょう。と言われていてもリハビリの効果がなかなか現れず半年経過してやっと完治した。とう人もいると思います。それも個人のペースだし個性になりませんか?」と言っただけなんです。

• 9月8日
レ

専門家でもなんでもありませんが…
自閉症や学習障害、ADHDらへんをまとめて発達障害だと思います。
誰にどのように言われたのですか??

意外に言葉が遅いとか、
そういうの親に似たりしますよね!!
pakaさんなどがそんな感じなら、
私ならまだ気にしないと思います!!
まだ2歳前ですし!!

ただ、本当になんかの障害などがあった場合、なにより知ることが大切だと思います。
そうじゃないそうじゃないって大人になって、たくさん苦労してる人もいますしね。

• paka

paka

言葉の遅れ、落ち着きのなさ、指差ししない。これだけで心理士さんに言われました。
    一応気になり発達の専門病院行きましたがいまの段階では問題なかったんです。
    でも保健センターの心理士さんに「お母さんのコミュニケーション不足とお母さんの考え方に問題がある」と言われたんです。

• 9月8日
  • レ

わたしなら疑われることに問題より、
    その心理士さんに問題アリ!!ってなっちゃいます😭😭
    1年と9ヶ月、ずっと育児を見てたんですか?って言いたくなりますね…
    絶対何もないって保証なんてないけど、
    何も心配してないわけではないだろうし、
    心理士さんのことは気にしない方がいいと思います!!

• 9月8日
  • paka

paka

ありがとうございます󾌹
    そうなんですよね。私は1年9ヶ月ずっと息子を見てきました。
    心理士さんは1歳の息子を10分程度見ただけでの判断なので…
    遊びに行って同じ月齢の子をみたりしてるので心配が全く無いわけではないですがやはり個人のペースはあるだろうし1歳半だから当たり前に出来なきゃ!というオーラが出ていたのでそれもイライラしました。
    歩けない、喋らない、指差しできない、積み木やれない。色々ありますがそれって興味もあるし個人ペースもあるし…
    大人でもあの人はできるのに私は出来ないってことたくさんありますよね?それも発達障害ですか?って言いたくなります(笑)

• 9月8日
yui❤︎

うちの甥っ子4歳で保育園に通ってます😚先生からコミュニケーション不足と言われ、発達障害と言われたらしく、すごく落ち込んでました😰今は、すぐ、発達障害とか言われるんですね?ビックリです‼️

• paka

paka

コメントありがとうございます。
    コミュニケーション不足!?私も心理士さんに「お母さんのコミュニケーション不足とお母さんの考え方に問題がある」と言われました。

• 9月8日
お米はもちもち派

発達障害にも色々あるので、どこに当てはまると思ったのかが分かりませんが1歳半だとまだまだ成長途中なので、これから何年か観察しながら判断されるのだと思います。
よくあるのは、邪魔が入ると物凄い嫌がる・言っている意味は多少理解しているだろうけど言う事をきかない・目を見て話さない・などです。

• paka

paka

コメントありがとうございます。
    邪魔されて怒りますがこちらの要求を言うと理解して行動してくれます。
    例えば支援センターで遊んでいて帰りの時間になっても帰らないとみんなで帰らせるために邪魔したら怒りますがもう終わり。帰りの時間よ?と声掛けすると理解して帰ろうとしてくれます。

• 9月8日
  • お米はもちもち派

お米はもちもち派

ウーン…皆で邪魔しないとダメなのでしょうか?目を見てお話はできますか?集団行動はできてますか?いつも一人で何かに没頭してますか?
    心理士さんから言われた事にカチンときたようですが、少し冷静になってお子さんとご自身のコミュニケーション・考え方を変えてみるのもお子さんの為かと思います。
    心理士さんは今まで沢山の発達障害のお子さんとその親御さんを見てきてます。
    それだけ見極める力はあると思うので…
    すぐに「発達障害です」と決まることではないので、また心理士さんなどに定期的に診てもらうと思いますが、次回に気になったことやどうしたら良いのかなどメモしておくといいと思いますよ。

• 9月9日