長くなってしまいます…。大事に大事に育てて、大好きたまらない息子が、…
長くなってしまいます…。
大事に大事に育てて、大好きたまらない息子が、今日初めてポットを倒してしまい火傷をしました。
もう私はパニックで、病院に電話しても「冷やしてください」や「心配なら病院に来てください」しか言われず。いくら冷やしても泣いて泣いて。パニックになりながら母に電話。私たち子供を4人育ててきてるから全く動揺せず。母に電話して少し落ち着いて、処置方法を聞いて。旦那は仕事ですぐ帰宅できず、タクシーで病院に連れて行って、緊急って言ってるのに混んでてすぐ診てもらえず。
旦那が早く帰れないとの事で父か迎えに来てくれて。親の顔を見たらホットして我慢してた涙がバーっと流れました。
だいすきな息子の足に水膨れができて、なんでポットを下に置いたのか、今思い返しても自分を殴りたい気持ちです。
息子の足は大きな水膨れができてしまい、今やっとひとりで歩けるようになって、楽しく遊んでるのに歩いちゃダメ。包帯グルグル巻。
いくら自分を責めても責めても時間は戻らないし、もし息子の足に傷跡が残ったらと考えるとまた涙が溢れてきます。
息子がこんな痛みを味わって私は本当に何をしてるんだと思います。本当に本当に息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。明日また病院に行くけど、包帯を取って水膨れを見たらまた涙が出そうです。なんでこんな事をしてしまったのか…本当に私は母親失格です。火傷するなら私で良かったのに、なんでこんな小さな息子なの、時間が戻るならあんな所にポットを置かないのに…。もう自分が嫌になります。
こんな長く書いてすみません。
でも、これを読んで皆さんのお子様に同じようなことが起きない事を願います。動き回るようになった子供の目線に危険な物を置いちゃいけないなんて当たり前ですよね…本当に後悔しても遅いですよね。情けないです、自分が。
読んでくださった方ありがとうございました。
- ts♡mam(7歳, 9歳)
コメント
れいんぼーまむ
大変でしたね💦
息子さん、跡が残らないといいですね(>_<)早く良くなってくれることを心から祈ってます。。。
もしこれが自分だったら。。同じようにパニックになっちゃうと思います(>_<)
先日、うちの息子が窓から転落し頭を強打したのですが、その際はかなりパニックになり、泣きながら病院に行ったら先生にイヤミを言われ。。自分を責めました(._.)
本当、子供って目が離せなくて大変ですよね。ちゃんと見てたって怪我するし。。
退会ユーザー
大変でしたね。
こわかったですよね(>_<)
私自身が小さい頃、2階の窓から転落。顎を7針も縫う大怪我をしました。
プールやラジオ体操は全部お休み、お友達と遊ぶのも制限されました。
うちの兄も、つかまり立ちの際ポットでジャーとして、足を火傷してます。
本人は全く記憶の無い話です。
でも、二人ともお母さんの事大好きですよ。本当に仲良し親子です。恨んでませんし、今は笑い話です(笑)
お母さんの不注意で~とかも全く思いません。むしろワンパクで心配かけてゴメンって心から思います。
今はお辛いと思いますが、今まで通り明るく接してあげてくださいね。
私の母も心配して、暗い顔になってたら『怪我してごめんね。』と私が謝ってきたみたいです。
それでハッとして、とにかく明るく努めるようにしたそうです。
8月に出産しましたが、母からは『何があっても平常心。お母さんの気持ちと表情は幼くても良く見て感じてるよ~。』と言われました。『不安と笑顔は空気感染だからね』とも言われました。
過ぎた事は戻らない。繰り返さない事が大事だと思います。
私もちょっとしたことで、すぐ不安になり泣いてしまうときがあります。
大きな怪我や病気は、もちろんしたくないですが、色々経験しながらたくましい母親になって行くんだと思います。
どっしり母さんにになりたいですよね。
これから完治にむけて、痒かったり気になったりする事があると思いますが、『怪我がこわかった』というネガティブな思い出より『ママと頑張って治療した』という少しでもポジティブな思い出になっていくと良いかなと思います。
私も改めて気が引き締まりました。お互い前向きに頑張りましょうね☺
-
ts♡mam
おはようございます。
回答ありがとうございます。
そうなんです…怖くて怖くて、初めてのことでパニックになってしまいました。もう子供より大きな声で泣いてしまったかも知れません…。
totomesuさんもお兄さんも小さな頃に怪我されてるんですね。大事に至らなくて本当に良かったです( ; _ ; )小さい頃の怪我の記憶って残らないんですかね?まだ1歳未満だから大丈夫かな…?
でもまtotomesuさんのお言葉を聞いて涙が出ました。私は息子にこんな事をしてしまったのに、またいつものように笑顔で明日も遊べるかな?とか考えてました。私がずっと心配してメソメソしてたら息子にも分かっちゃうんですね、やっぱり親以上に子供の方が直ぐに気が付いてしまうんですかね。私も息子に笑顔で接する事が出来てなかったのかもしれないと気付きました。
何があっても平常心、確かにそれが一番だと思います。お母様のお言葉私にもとても染みます。子供が経験する事で親もまた強くなりますよね。私はこれをカテにもう二度と同じようなことが起きないようにしようと、こころから思いました。少し育児に怠慢だったのかも知れません。
そうですね、本当に。子供の気持ちがもっと不安になるような顔はしないようにします。ただでさえ私のせいでこんな事になっちゃったのに。どっしりとした母になれるように、ポジティブに考えて怪我と向き合えるように、早く治してあげるように、私も努力したいと思います。コメントいただけて嬉しかったです。本当に本当にありがとうございました( ; _ ; )- 12月19日
どてちん
おはようございます。皮膚科医です。
火傷は驚きますよね。範囲にもよりますが、水ぶくれができて痛くて泣いていたのなら、二度熱傷の浅い火傷です。パニックで早く見てもらいたい気持ちもわかりますが、受傷後すぐに流水で30分くらい冷やすことが火傷には大事です。病院でできる処置は軟膏を塗ることくらいなので…。
これから先毎日の処置が大事になりますので、傷を見て泣いてしまわないでどんな処置が必要か、レクチャーを受けるといいです。二度熱傷なら結構綺麗に治ると思います。
-
ts♡mam
おはようございます。
回答ありがとうございます。
皮膚科医の方のコメントいただけてとても参考になりました。ありがとうございます。
二度熱傷と言うのですね、それすらパニックでちゃんと聞けていませんでした。
火傷をしてから直ぐに冷水につけて、時間は分かりませんが10~2.30分はつけたけと思います。そして水膨れが大きく出てきてしまったのでガーセなどで覆って病院に連れていきました。
今は軟膏なのか分かりませんが、青のジェルのような薬を塗って、その上からガーセのような物をして、その上に包帯して包帯が取れないようなものをつけてテープで固定されてます。また今日朝から病院に診せに行く予定です。
そうですね、今日から私1人で取替えたり見てあげにないといけないのにメソメソなんてしてられませんね。渇が入りました。頑張ります、ありがとうございます。- 12月19日
-
どてちん
アズノール塗ってるんですねぇ。乾いて擦れると傷が痛むのでたっぷりめに塗るか、張り付かないガーゼにするといいですよ。水ぶくれは大きくて邪魔なら病院で破いてもらうか自然と破けるのを待つかですね。今日は土曜日だから明日は自宅で処置することになると思います。ファイトです(^_^)v
- 12月19日
-
ts♡mam
アズノールですかね?ちゃんと聞いてくれば良かったです…。たっぷり塗ってました、張り付かないガーセなのかは分かりませんが、目の粗い感じのガーセの上にまた違うガーセと言った感じで、何十にもなってます。
明日から自分でやらないとですね。ちゃんと聞いてきます!ありがとうございます!- 12月19日
ts♡mam
コメントありがとうございます。寝ようとして目を閉じると、息子がポットを倒して大泣きした時の顔が浮かんで…あぁ何でこんなことしちゃったのかな、ってまた涙が出てきてしまいます。
パニックにならずに平常心で行動するなんて無理ですよね…私は病院の先生の説明を聞いてる時にも涙が止まりませんでした…。
りくまむさんのお子さんは窓から転落したんですか…?大丈夫だったでしょうか?私も同じ状況なら泣きながら病院連れていきます。
なんで病院の先生ってイヤミとか不安を煽るような事とか言うんですかね。私も今日「これは跡残るかもしれないね、男の子で良かったね」とか言われたんですが、男の子も女の子も変わりなく跡なんて残したくないし、他人事のように簡単に言われて悲しくなりました。
確かにちゃんと見てても怪我しますよね。だから母に「親も子供と一緒に強くなる」って言われて、納得した反面、私も強くならなきゃなと思いました。
コメントしていただいてありがとうございました( ; _ ; )
れいんぼーまむ
あまり考えすぎないように。。と言っても、考えちゃいますよね。自分の命より大事な我が子の事ですから。。
でももう起きてしまった事は仕方がないと思うので、次また同じ事が起きないようにすればいいと思います(>_<)
私はそう思うようにしました(T . T)
うちの子は頭から出血し、たんこぶもできギャン泣きでしたが、その後は機嫌も良く、ふらつきや食欲不振等の症状もなく、多少跡は残ってしまいましたが今ではほぼ治って元気です∩^ω^∩
男の子だって跡が残ったらイヤですよね。。先生は何を言ってるんだか。。気休めのつもりですかね?(._.)
なるほど。。その言葉を聞いて、私も強くならなくては!と強く思いました(._.)
今日は息子が40度の熱を出してしまい、なんでもっと早く気付いてあげられなかったんだろうと、自分を責めて泣いてしまったばかりだったので。。
お互い強い母親になりましょうね✨✨
ts♡mam
おはようございます。
あまり考えすぎないように…と旦那にも言われてしまいました。今日も旦那は仕事なのに私が夜ずっとメソメソしてたので起きて夜中ずっと話を聞いてもらいました。やはり考えすぎても過ぎたことは過ぎたことですしね、次に活かす事を前向きに考えるべきですよね。でもやはりりくまむさんの言う通り、自分の命より大事です。私があの時…と、ついつい考えてしまいます。
頭から出血されたんですか…それはもうパニックにならないわけ無いですね。でも今何もなくて本当に良かった…。子供って目を離すとすぐですからね。今も元気って聞くと本当にホットします。
そうなんですかね?先生は気休めでも私には全く気休めには聞こえず。男の子だろうが女の子だろうが、可愛い息子です。本当に跡が残らないか心配で心配で…。
お子さんの40℃の熱は大丈夫でしょうか?心配ですね…こんな小さな体が耐えられるの?って私も前に息子が熱出した時に思いました。早く良くなりますように…心配ですね( ; _ ; )
そうですね、お互い無理なくやっていきましょう。コメント頂いて励まされました、本当にありがとうございます( ; _ ; )