※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
その他の疑問

去年12月に入籍し、今年の4月に20歳になりました。旦那の扶養に入ってお…

去年12月に入籍し、今年の4月に20歳になりました。
旦那の扶養に入っており、第3号被保険者手続きをしてもらっているはずなのに年金の事務所からの手紙が毎月来ます😱

5月の半ばまでブラック企業のアパレル会社に務めており、5月下旬からちゃんとした工場で働いているのですが、年金の事伝えてもらったはずなのに、納付書が来ます😱
こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
払うべきですかね?( ゚д゚)
年金のことなど何も知らずすみません😭

コメント

扶養に入って居ても年金は別ですよ、

• こころ

こころ

年金のことは伝えてもらっているので、それで大丈夫と聞きましたがやはり別なんですね!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

国民年金ですかね💦
免除申請はされてますか?
免除申請をされているなら、承認されるまでに2.3ヶ月かかりますので、その間も納付書が来ます!
申請中ならその納付書は念の為取っておいて払わなくて大丈夫です!
免除申請承認後に届いた納付書で支払いをします!

• こころ

こころ

すみません、わたしの確認ミスで今家の書類を整理していたら第3号被保険者資格該当通知書が届いていました😱
    その場合は、払わなくてもいいということですかね?

• 9月8日
りょうか

いつの分の納付書が来ますか??
私は転勤族で派遣でずっと働いてるので、時期によっては扶養に入ったり、外れたりなどがあります。
旦那さんの会社に年金手帳の提出されましたか??されてたら手続きされてるはずなんですが…
一度お住いの地域の年金事務所に行って、いつの期間が未払いになっているか調べに行った方がいいと思います!
年金事務所で未払いの確認をしたからといって、その場ですぐ払え!とはならないので大丈夫ですよ🙆‍♀️
確か年金は数年分遡って請求できちゃうので、確認しておくとアパレルに勤めてた時の事もハッキリすると思いますよ💡
私は結局遡ってまで支払いはしませんでした〜支払わなかった分、自分が貰える年金が減るだけです!
どうせ貰えるか分からないので笑

• こころ

こころ

私のミスで、書類を整理していたら第3号被保険者資格該当通知書が届いていました😱
    この場合は、払わなくてもよいということですかね?

• 9月8日
  • りょうか

りょうか

該当月からの支払いは不要だと思いますよ!いつの分の支払いが必要か、年金事務所に確認するのが一番ぽいですね!

• 9月8日
やまーん

旦那さんが会社で社会保険加入で厚生年金の場合その扶養に入って第3号被保険者になっているなら年金は払わなくてokのはずなので、その納付書がいつの分か確認のため年金事務所に問い合わせした方が確実かと思います。もしかしたらどこかの手続きが漏れているかもなので。もし漏れている場合は、漏れていた時の会社に確認するか、給与明細などが残っていて年金が引かれているのが確認できるのであれば、明細を持って年金事務所に行くと良いかと思います。

• こころ

こころ

書類を整理していたら第3号被保険者資格該当通知書が届いていました😱
    取得日が5月なので4月分は、払わなくちゃいけないということですかね?

• 9月8日
  • やまーん

やまーん

誕生月から支払い義務が発生するので、アパレル会社の4月.5月の給与明細で4月分が引かれていないのであれば、 4月分が未納の可能性が高いですね。納付書の金額は国民年金1ヶ月分の金額16340円くらいでしょうか?

• 9月8日
  • こころ

こころ

はい、そうです!!😱
    じゃあ未納の可能性高いです、、、
    詳しく教えていただきありがとうございます😂

• 9月8日
  • やまーん

やまーん

いえいえ、わかってよかったです😊ひと月分だけだったら納めてしまった方が良いと思うので。第3号被保険者資格該当通知書も年金手帳と一緒に保管しておくと良いと思います☺️👍

• 9月8日