※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が幼稚園の体験入園で泣いてしまい、不安になっています。自由保育の幼稚園がいいのか悩んでいます。

2歳4ヶ月の息子がいます。
先日幼稚園の体験入園にいって来ました。
年齢は息子と同じぐらいだったり、大きい子も小さい子もさまざまでした。

最初の30分は自由遊び。
その後に教室に移動してお歌遊びや粘土遊び。
自由遊びのときは楽しく遊んでいましたが、
その後の教室に移動するのを嫌がりみんな椅子に座って
先生の話を聞いているのに息子だけ教室から出たがり大泣き。

先生たちに
まだ遊びたいんだと思うのでいいですよ〜などと言ってもらいましたが、すごく恥ずかしいと思ってしまいました。

まだ2歳…とも思いますが、他の子たちはみんなちゃんと椅子に座って大人しくしているのに何でって思うと
イライラもしてしまって😭

まだ入園まで半年ほどはありますが、息子がやっていけるのか不安になってきてしまいました。

今日行ってきたところは英語やPCなどもやる
きっちりとしたところです。
自由保育の幼稚園の方がいいのか…

あまり自由すぎるところだと小学校に入ったときに
大人しく座っていられない子が多いとも聞いて
悩んでいます。。

コメント

こってぃ

2歳4ヶ月ですが、4年保育で未満児での入園になるのでしょうか?他の方も4年保育だったのでしょうか?

• こってぃ

こってぃ

幼稚園の教員をしていました。お勉強系の幼稚園で、鼓笛や組体操、お遊戯や英語に力を入れていました。年少は何回も持ったことがあります。
    どんな園に行っても息子さんはそれなりに育ちますので大丈夫です。最初は宇宙人みたいなお子さんでも、年少の終わりにはきちんと座れるようになります。未満児ですと、他のお子さんもまだ赤ちゃんという感じなので大丈夫です。先生も、それぞれ個性があるのを分かった上で指導しますので、親が気に入った園に入れるべきかと思います。

のびのびしてるからのびのび系がいいとか、そういうのは関係ないです。子供は、郷に入っては郷に従えできちんと染まりますから。

心配いらないと思います。

• 9月8日
  • miku

miku

お返事ありがとうございます。
    来年の4月で3歳なのですが、その月から入園可能と言われました👦🏻
    4年保育ということなんでしょうか?😵すみません、よく分からず…
    勝手に3年保育だと思い込んでおりました💦ということは周りの子たちは息子よりも大きい子たちだったんですかね?😅小さく見えた子もいたので、年下なのかと思ったんですが😵
    幼稚園の先生をされていた方にそのように言っていただけて、安心いたしました。
    本人のストレスにはならないよう、もう少し考えたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月8日
  • こってぃ

こってぃ

3歳児を年少、4歳児を年中、5歳児は年長と言いますが、年少は4歳になる年にからになります。なので、3歳の子が入るのですが4月生まれはすぐに4歳になってしまうということです!
    もし4年保育をやっているところなら、来年からです。
    みなさん三年保育だったんじゃないでしょうか…?それでしたら座れているお子さんが大半というのも分かります。

でも…息子は児童館のサークル活動で来年幼稚園の子たちと過ごしていますが、絵本中に座っていられない子はたくさんいますよ!親の裁量だと思います。私はとても厳しいので、息子は「私に怒られるから」座ってます。ママも元気ね〜ニコニコ〜という感じだと特に注意もしないしそのまま走り回ってます。幼稚園じゃないので先生も特に強制はしません。

もし幼稚園に入ってからのことが心配であれば、niiicoさんが普段から気をつけてお子さんに「決まり」を教えてるのがいいですよ。

のびのびだから座れない、厳しい園だから座れるってことは絶対無いです。私の勤めていた園でも、集中できない子は沢山いましたし、残念ながらそのような子は時には叱られてしまうこともあります。もちろん基本的には叱らず伝えていきますが、怪我につながる行為などは叱らざるを得ません。出来る子はみんなのお手本になるので褒められていました。

保育園は家庭に代わって保育するところですが、幼稚園はあくまでも学校なので、もし気になるところがあれば今からしっかり伝えていけばいいと思います!

• 9月8日
  • こってぃ

こってぃ

下に返信してしまいました、すみません。

• 9月8日
ひなの

2歳4ヶ月だと来年はプレの年齢では無いでしょうか??
周りもプレに体験だったということですか??
2歳4ヶ月ならそういう子沢山いますよ〜!

• miku

miku

来年から入園可能と言われたのですが、4年保育になるのかもしれません💦だとすると息子よりみんな大きい子たちだったのでしょうか😵

• 9月8日
t

お子さんにはそれぞれ個性があるし、幼稚園にも特性があるので、自分の子供さんに合った園に入れた方がいいと思います♫
うちの近くに"親に"大人気の体育幼稚園があり、入園するにもまず1歳児さんからプレに通わせて…と大変苦労をされるみたいですが、入園した後にあまりに厳しくて子供さんが行きたくないと言い出し退園する子が多いと聞きました(><)
親が行かせたい気持ちと子供さんに合っているかは別の話なので、ぜひ、子供さんが楽しく通えるであろう園へ☆

• miku

miku

あまり小さいうちから厳しくさせすぎるのもかわいそうですね💦
    近くに自由保育の幼稚園があり、そちらも見学予定なので検討してみます😭

• 9月8日
こってぃ

多分プレなんだと思いますよ!3歳になる月から順々に入れる園なんじゃないでしょうか?