※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mamu,
子育て・グッズ

哺乳瓶で授乳中に音が鳴り、ミルクが飲みきれない悩みがあります。同じ経験の方、対処法を教えてください。息子がストレスなく飲める方法を知りたいです。

口唇口蓋裂のお子さんを、育てられた方に哺乳瓶のことで教えてほしいことがあります。生後1ヶ月の息子を育てています。飲ましている時にピーピーと音がなり、ミルクが乳首にたまらず飲めていません。最近毎回授乳する時に、ピーピーと音がなるので授乳の時間がストレスです。息子はお腹がすいていて泣いているのでその泣いてミルクが飲めてないのもかわいそうです。そのせいかミルクを最後まで飲みきりません。授乳が落ち着いてできません。同じことを経験された方、その時どうされたか教えてください。気持ちよくミルクを飲ませてあげたいです。(ちなみに、ピジョンの哺乳瓶使ってます。)

コメント

はじめてのママリ🔰

手術はしないのですか?
いまの手術は傷跡ほとんど残りませんよ!!友達の子供が口唇口蓋裂の手術しました。

• Mamu,

Mamu,

コメントありがとうございます。
    しますよ。でもそれもすぐできるわけじゃないので
    3ヶ月ぐらいかなーとは言われてますが3ヶ月にできるかはわかりません。傷跡が残らないのも知ってます。

• 9月7日
ケロケロ🐸

ピジョンの哺乳瓶は口唇口蓋裂専用の哺乳瓶ですか?
どうしても上手く吸えなくて空気が入って音が鳴ってしまうのでしょうね。
うまく吸えなくて飲めてないようなので飲みきるまでに疲れちゃう感じだと思います。
キャップの締め口はキツくしめてますか?気持ち緩めたらいいと思います。あと乳首の穴を少し広げてあげたりしたらミルクもちょっと吸っただけで出るので飲みやすくなるかなって思います。
手術までまだ日にちがあると思うので様子を見ながらになると思うのですが…。
試していたらごめんなさい。

• Mamu,

Mamu,

コメントありがとうございます!
    はい、口唇口蓋裂用の哺乳瓶使って飲ませてます。
    そんな感じです…
    緩めでやってみます!
    ミルクがたくさん出ると飲みきれずおぼれた感じになっちゃいます…
    泣いてるのも、あると思いますが…

• 9月7日
やまださん

うちの子も口唇口蓋裂で3ヵ月の女の子です🙂
ピジョンの哺乳類は口唇口蓋裂用の物ですか?🍼うちもそれを使っています。乳首にミルクが溜まりにくい時はプラスチックの哺乳瓶の方を押して(凹ませる?)あげてます。うちの子はそうすると飲みやすいみたいです!
伝わりますかね?説明が下手でごめんなさい🙇‍♀️

• Mamu,

Mamu,

口唇口蓋裂用の、哺乳瓶です!
    押しっぱなしですか?
    それとも、ちょくちょく押してあげる感じですか?
    伝わってます!!ありがとうございます!!

• 9月7日
  • やまださん

やまださん

途中で一回げっぷさせてるんですが、前半の時はピーピー言ったり飲みにくそうな時にちょくちょく押してます。後半の残り僅かになったら押しっぱなしで飲ませてます🍼少なくなると飲みづらいみたいで💦
    あと逆流防止弁がしっかりついてないと飲みづらいみたいです。つける時に濡れてると浮いたり外れたりしやすくなるので、乳首と弁をしっかり拭いてからセットするようにしてます🍼逆流防止弁がいつのまにかまにか外れて何度もギャン泣きされた経験ありです😂

• 9月7日
  • Mamu,

Mamu,

詳しく教えてくださって助かりました!
    ありがとうございます!
    確認してやってみます!!

• 9月8日
みずき

うちも8月に口唇口蓋裂の子を出産しました!
哺乳瓶は口唇口蓋裂用の哺乳瓶を使っていて、手で持つ部分?が普通の哺乳瓶より柔らかくなっているので、うまく飲めないときはそこに圧をかけてあげるとミルク出るようになってるのでそうやってあげてます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
説明がちょっと難しいですよね💦
あとはホッツ床?とかつけると飲めるようになったりするみたいです!
うちの子は来週型取りしてその2日後につける予定です!

• Mamu,

Mamu,

ホッツ床に、ナムが付いてる
    ナム床をつけてます!
    手術の関係もあり、鼻の頭をナムであげてるので
    ナムが出っ張っているので飲みにくいみたいです…

• 9月7日
  • みずき

みずき

上の方と同じ事言ってましたね💦

つけ始めとかも慣れなくて飲みにくいって言いますよね💦

• 9月8日
  • Mamu,

Mamu,

私だけかと思ってたので、他のママさん達も
    同じ経験をしてるってわかっただけ
    気持ちが楽になりました!
    そうですね…
    新しくなった時大変でした…

• 9月8日