マンションでの生活にストレスを感じ、マイホームを購入することを考えています。中古物件と新築の選択や建築会社の選定に悩んでいます。増税前に契約したいと考えており、内見も予定しています。
マイホームのことで質問です。
上の子が活発になり、アパートの下の階の人に迷惑がかかると気にしていることにストレスを感じるよになりました。また、うちは上下で音が響くので、下の階の人の音も気になります。夜11時までバタバタするんです。なので、家を買おうという話になっています。
借りれる金額が低いと思うので、中古の建て売りを買おうかと悩んでいたんですが、1,500万ぐらいで諸費用合わせてとなると、安いところで新築たてれる?って思ってきました。
以前某ハウスメーカーに行って話を聞くと、最大で2,400万借りれると言われました。(車のローンがあるので……)が、その頃より年収が上がってます。のちのち建て替えする気で中古を買う予定にしてましたが、新築の方がいいと思いますか?
3月までに契約すると、増税の影響を受けないと聞きました。中古物件は、明日2件内見に行きます。どうしようかと悩んでます。
あと、建てるならタマホームかAI工務店かなぁ……と思っています。この2社で建てられた方がいらっしゃれば、お話聞かせてください。よろしくお願いします。
- ドンパッチ(6歳, 8歳)
コメント
ケティ
こんにちは✨私と同じ状況でコメントしました☺️
うちも中古物件を最初見てましたが築年数が古いのしかなく、浅くて12年で2400万で辞めました✨私達の予算が
2500万でタマホームに行ったらぜんぜん建てれるとのことで新築にしました😃土地も500万で分譲地を探してくださりました☺️低コストでもタマホームは耐震もしっかりしてるし新築だと最初の3年は固定資産税かからないし、(免除?)10年はローン組むと減税だし新築にしました😃
サオ
中古で後々建て替えする気なら、初めから新築の方が経済的だと思います!
私も初め中古やリノベ物件を何件も見て回りましたが、100%納得出来るものは到底無理でしたね。。あと、耐震性や断熱性等全然違います!断熱性は光熱費に影響してきますしね!
私はタマホームで契約し、今月着工します☆2400万で諸費用、外構込みです。タマホームも大きく分けて3種類タイプがあるので、予算に合わせて選ばれると良いですよ!
-
ドンパッチ
コメントありがとうございます!
やっぱり中古だと耐震とか不安ですよね😵💦💦私もそこが気になってたんです……💦💦
今月着工ですか!しかも金額も魅力的です!ちなみになんですが、どのぐらいの坪数で部屋数とか教えていただけますか😵💦?- 9月7日
-
サオ
ウチは夫婦とも大きな家を好まないので3LDKの平屋25坪くらいです。
ただ、タマホームの説明聞くと分かりますが、【大安心の家】という一番上のシリーズに太陽光とオプション諸々つけてますので、別のシリーズにしたりオプション控えればまだまだ費用は抑えられます(^^;逆に言えば、付けたいもの全て付けてこの値段☆☆てのは魅力だと思います!- 9月7日
-
ドンパッチ
なるほどー!!
大安心の家が一番上なんですね!そこのとこらまた詳しく聞いてみます。そうですよね!付けたいもの付けて希望額って言うのは、嬉しいですね♪やっぱり新築に心が動いてます♪- 9月7日
ドンパッチ
コメントありがとうございます!
実際の経験談を聞けてありがたいです😭😭❤️そうなんですね!タマホームは色々回ってたときに、付いてくれた担当さんがとてもいい人で、建てるならこの人のとこがいいなと思ってたんです。
2,500万で土地や建物、外回りも全ておさまりましたか??あと、何年で月々いくら返済ですか😵??
質問ばかりですみません💦💦
ケティ
まだこれから契約で土地をおさえてる感じです🎵分譲地受け渡しが11月です😆増税に間に合う様に、金利も上がりそうなので今月中に銀行とも契約する予定です✨(事前審査して大丈夫でした☺️)うちは諸費用も全部込み(外回りは駐車場のコンクリートのみしてもらう予定です)で2500万以下にしてもらいます😃
まだいくら借りるか明日は設計図を見に行くので分かりませんが2500万借りて金利10年固定で金利1,0%,10年以上で1,8%で10年まで月々55000円位でボーナス65000円位で、10年以降が月々65000円位でボーナス80000万位でした🌠出来たら少し押さえてもう少し休めに出来たらと思ってます✨
タマホームの方の顔が利いて土地が510万が500万にまけてもらいました🎵いろいろ希望も聞いてくださりタマホーム気に入ってます😃
太陽光を進められており、今キャンペーンで安いみたいで予算以内だったら入れる予定です。
ケティ
間違えました😅ボーナス80000円です😅
後光熱費がぜんぜん違うみたいでオール電化にする予定でアパートの光熱費の金額言ったらビックリされました😵
ドンパッチ
詳しくありがとうございます🙇🙇💦そうですよねー!金利上がるんで、上がる前にって思ってるんです😭😭
これからどんどん進んでいく感じなんですね❤️わくわくしますね~🤗❤️全部込みで2,500ぐらいだと、現実味ありますよね!建てたあとの生活もありますし……!
アパートの光熱費やばいですよね😵😵うちもやばいです😭