生後9ヶ月の息子の下の歯に黄色い着色があり、エナメル質形成不全の可能性が気になります。来週金曜日まで予約が取れた歯医者で診てもらうべきでしょうか?
生後9ヶ月の息子を育てています。
下の歯が生え始めてしばらくしてから、少し黄色の着色が見られます😭
最初は離乳食のかぼちゃかな?と思って気にしていなかったのですが、エナメル質形成不全というのがあると聞いて不安になり、今日歯医者につれて行こうと思いましたが、来週の金曜日まで予約が取れませんでした💦
とりあえずそこの歯医者を予約したのですが、
他の歯医者で早く見てもらう方が良いでしょうか?😢
- ママ(7歳)
コメント
はるなか👶
歯科衛生士です。
元々黄色いのでしたら、その可能性ありますね。
普通の子より虫歯になるとすぐ神経に
いっちゃので予防が何より大事です😊
他の歯医者に行っても、
歯ブラシしてフッ素塗布されると思います。
処置はそれぐらいですので
焦らず大丈夫だと思いますよ😊
ママリ
歯科業界の者です😊お口の中を見ないと診断はできませんが、仮にエナメル質形成不全だとしても見た目の問題だけで特に害はないですよ!
離乳食にかぼちゃを食べたなら、もしかしたらかぼちゃかもですね🎃拭き取ったりしてみましたか?
-
ママ
そうなんですね💦
少し安心しました☺️
かぼちゃと思っていた時からよく拭いたりしていますが、一向に取れないのでネットで調べるとその言葉が出てきたので不安になりました😔💭- 9月7日
may
うちの子がエナメル質形成不全です。
上の前歯だけですが、見た目は歯が欠けたような溶けたような感じです。
中の象牙質が見えていて、黄色くなっています。
虫歯になりやすいとのことで、月に一回歯医者でフッ素塗布してもらっています。
緊急で何かをしなくちゃ!とかはなかったです
-
ママ
かけたりするんですね💦
うちはまだ黄色いだけという感じです😭
緊急じゃないというのを聞いて安心しました。
ありがとうございます🙇♀️- 9月7日
ママ
いま思えば元々黄色く生えてきたような気もします。
かぼちゃとしか思ってなく、恥ずかしながら、気にもしてませんでした💦
焦らなくても大丈夫なんですね!
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️