※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこな
ココロ・悩み

育児に挫折感じている女性。旦那は育児から離れる時間を取ると言うが、実際は家にいない。自分の自由がないことにイライラ。旦那の責任感に疑問。子供と旦那が好きだが、イライラしてしまう。

2ヶ月で育児に挫折してて、本当情けないなって思う。。
かわいいのに、最近離れたいって思っちゃう時が多くて、自分が望んで産んだのに自分勝手な母親だなって辛くなります…。
旦那は少し育児から離れる時間を取ったほうがいいと口ではゆうけど、実際、本業とバイトで全く家にいないのにいつ?どうやって離れればいいの?と感じます。
一時間でも気分転換に…と言われましたが一時間だけでは気分も休息も取れません。
わがままばかりゆってしまってますが、、
旦那は自由に外に行けるし、好きなお酒やタバコも吸えます。友達と飲みにだっていけます。
なのに、なんで私はそれすらできないのか、、
とふと思ってしまい、だんだん殻にこもってしまってます。
うらやましいってのもあるし、なんにも考えてないなーって、、一から十までこっちが子供のこと考えなきゃいけないし、ミルクやお風呂も私にいちいち聞いてきます。もう、2ヶ月も経ってるんだしそれくらいわかるでしょ。と言いたい気持ちもあるのですが、ゆうと黙って今度は何もしなくなる旦那です。
私が24歳で旦那は30歳私より7年も先を生きてる人なのになぜ私のほうが大人になって話かけたりしなきゃいけないのか不明です。
一家の大黒柱としての自覚がないのか…(._.)
子供も旦那も好きですが、、イライラします。。

母親失格だな…って感じました。

コメント

2児のママ☆*。

旦那さん人事ですね。
男は自分が1人で育児したことないから
どんなに大変で辛いかわかんないんですよ。

結局男性は悪阻もないし陣痛もないし苦しいこと何一つないから、実感できないんですよね…

何もしないでいつのまにか親になれてていいなーと思ってしまいます。

ご実家とかで預かってもらうことは出来ませんか?
自治体で預かってくれるところもあるかもしれないですし、頼れるところに頼って息抜きしてくださいね

ママリ

お疲れ様です。逆に2~3ヶ月が一番大変だと思います。だから情けないなんて思わないで下さい。

M

別に母親失格ではないかと思いますよ。お母さんはみんなそんな思いをしながら一生懸命子育てをしています。
けれどそのような思いの積み重ね、我慢して無理して、壊れてしまい子供に対して取り返しのつかないことをしてしまった人を知っています。

旦那さんがなにもしてくれないことはどこの家も同じかと思いますし、我が家もずーっとそんな感じでした。
息子がパパと呼ぶようになり、自分から主人のもとへいくようになり、やっと最近父親として、息子に色々やるようになってきました。
自覚を持てと思えば思うほど、期待をすればするほど、腹が立ったり悲しくなったりしますので、あまり期待をしなくなりました。
イライラしていると旦那さんにも子供にも伝染し、何で泣いてるの?何で寝てくれないの?と負のスパイラルが続きます。

逆にプラスに考えてみましょう。
今の環境を返ることはできませんし、赤ちゃんにはママしかいません。
一時間でも気分転換の時間を貰えたことに感謝して、次は二時間頼めるか聞くなど…何事もプラスに…
または両親などに頼めるなら少し見ていて貰って気分転換をするのもいいと思いますよ。
ちなみに私の主人は一時間なんて見てられないと思います。そのため主人に預けて出掛けたことは15分以上ありません。また私は母乳なので簡単には預けることも本当に難しかったです。やっと最近日中の母乳がなくなり、預けられることも増え両親に預けでかけることもありますよ。

もう、2ヶ月といいますが、まだ2ヶ月です。
ママもまだママになって2ヶ月、パパもまだ2ヶ月です。ママは24時間一緒にいるけれど、パパは3~5時ぐらいしか一緒にいないことを考えると、まだパパとして全然なにも出来なくても仕方ないのかと思うしかないと思います。

本当に辛いならば、子供と離れたいならば、市役所などに相談して一時的にでも離れらる環境を作ってもらうなどして、まずはお母さんの心のケアを最優先してください。

絆

2ヶ月だからこそ挫折しますよ!
うちの子は昼間限定で、半年くらいまで
床に置いて寝てくれた事なかったです😭
音に敏感ですぐ起きちゃってて、、
最近やっと余裕がでてきたくらいです♥️
誰でも思うことです!大丈夫です!
毎日お疲れ様です🙇‍♀️🙏

はーあそママ♡

うちの旦那も言わなきゃ何もしないです…。
特にしゃべらない赤ちゃんの頃は余計に…
どうやって関わったらいいかわからないみたいです。
今は今で娘のイヤイヤ期に旦那がイライラしてます!
2人の子どもだけど子どもと関わる時間は圧倒的に母親の方が長いからわからなくても仕方ないかなぁーって思うようにしてます…
口出しても喧嘩になったりイライラするだけなので…笑
旦那が仕事をちゃんとしてくれてるから
今の生活があると思って大目にみてます!笑
でもイライラもするので喧嘩したり八つ当たりしたりします!!笑

息抜きしたいですよねー!!
わかります!
実家とか近くあって頼れるなら頼ってみてはどうでしょうか??
一時保育とかやってる場所もあると思うので頼って息抜きしてください

縹

私は1ヶ月もしないで挫折しました(笑)
置いたら泣く、離れたら泣く、寝ててもラッコ抱きをやめたら泣く…本当に一晩中ってくらい抱っこ星人で

簡単に呑みに行ったり出かけたりする旦那が恨めしかったです(笑)
まぁ、月にあるかないか。でしたが(笑)

ご両親など安心して任せられる方はいますか?
居たら、その方たちに事情を話して少しの間見ててもらい気分転換をしたほうがいいです
その時に旦那様もいれそうなら一緒に預けてどれだけ大変か分からせた方がいいかも知れません。

私の旦那は自分から、育児は自分には無理だからいつも感謝してる。って言って手伝ってくれてます