※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

1歳の息子がまだ授乳しており、夜中に何度も起きてしまい、疲れている状況。夜間断乳を考えているが、離乳食だけでは栄養が心配。同じような経験をした方がいるか相談したい。

1歳ですが、まだ授乳してます。
息子がおっぱい大好きなのでなかなかやめれません。

昼間はミルクほぼあげてませんが、お昼寝の時と、夜寝る前、夜中に起きた時はおっぱい、それでも寝ない時はミルクをあげてます💦
最近また夜中に何度も起きてしまって、正直私も疲れてきてます😓
夜間断乳、もしくは断乳を、と思ってるのですが、、
なかなか踏み切れずで😥
でも離乳食だけで鉄分とか摂れないとミルクあげたほうがいいのかな、とも思ったりもします。

1歳ごろのお子さんで、まだ授乳したり、私みたいに夜中もちょこちょこ起きてあげてる方いますか??

コメント

私です!まさに同じ感じです😂ミルクはあげてませんが、おっぱい大好きなのでやめられません。そして寝かしつけが楽すぎてなかなか断乳に踏み切れません💦夜中も1.2回起きますよ

• まー

まー

同じですね〜😭💦
    ほんとおっぱいあげれば寝てくと楽ですもんね😂
    やっぱり夜中起きちゃいますよね。
    それでも起きてすぐあげればいいやって思ってるうちは、なかなかやめられませんよね😂笑
    いつ断乳すればいいか、わかりません♡笑

• 9月7日
のんこ

私は完ミでしたが、先日1歳を迎えた息子はまだ昼寝前と夜寝る前と、たまに深夜や早朝に起きた時は飲ませてます😅
飲まないと、すんなり寝てくれなのでなかなか離乳食だけにできません😭
でも、ミルクの場合は少し薄めてあげてます。
そろそろ、牛乳に替え時かなぁ~と思いながら様子みてます。

• まー

まー

やっぱりミルクあげちゃいますよね😂👐🏻
    うちもミルクやおっぱいないと、すっと寝てくれないのですぐあげちゃってます🍼笑
    フォロミだと鉄分補給にもなるけど、牛乳にしてったほうがいいんですかね😭💦
    なかなかタイミング難しいですよね💦

• 9月7日
m.m

まだあげています(><)
寝る前のミルクと
夜間起きた時は授乳しています(><)
やめられません。

• まー

まー

同じ方がいて安心です♡笑
    ほんと、やめられませんよね😂
    友達は1歳前で卒乳だの断乳だの、、うちの子そんなことできる?っていつも思っちゃいます😂🙌🏻

• 9月7日
おはげ

夜何回も起きるのしんどいですよね😭
仕事復帰するので、ぐっすり寝たくて先月断乳しました。
断乳したら夜は1回も起きなくなりましたよ😊
保育園で少しはミルクを飲んでいるみたいですが、家では離乳食だけです。たまに牛乳を飲んでいます。

• まー

まー

ほんと夜中に何度も何度も起きるのだけが辛いです😭💦
    断乳されたんですね😳💓
    しかもほんとに夜起きなくなるんですか🙌🏻✨羨ましいです笑
    どうやって寝かしつけましたか?😭
    ごめんなさい、質問してしまって💦

• 9月7日
  • おはげ

おはげ

私もこの子がおっぱいをやめられるわけがない、起きないわけがないと思っていましたが、両方ともできました😭✨
    夫に協力してもらい、私だけ別の部屋で寝ました。泣き叫んでも絶対に朝まで娘の寝ている部屋には入りませんでした。
    これを数日続けると、すんなりと寝てくれるようになって途中で起きることもなくなりました☺️起きたとしてもおっぱいを欲しがることはないです。
    寝たふりか、寝転んでお腹に抱っこして背中をトントンすると寝るようになりましたよ✨

• 9月8日
  • まー

まー

なるほど😭✨すごいですね😭💕
    やっぱり数日の戦いなんですね😢
    こどもは順応性があるから、わかってくれるんですね✨
    泣き叫んだりするのを聞くのが辛かったでしょうが、お子さんも頑張ったんですよね😢💕
    とても参考になりました♡ありがとうございます😊
    私もいつかそうゆう日がきたら、耐えて頑張ります😭🙌🏻

• 9月8日
こけしこママ

我が家は4人とも1歳の頃はガンガン飲んでました。私も当たり前に夜中、お乳を放り出してました。次男四男は2歳11ヶ月まで飲んでましたよ!

• まー

まー

4人の息子さんたちいるだなんてベテランママさんですね😍💓
    なんか先輩ママさんがそうゆってくれると、躊躇なくまだおっぱいあげそうです😂✨笑
    なんだかまだまだあげてもいいのかなって思いました😊💗💦

• 9月7日
おのママ

うちもまだまだお乳飲みます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋午前中はなんとか飲まなせないよう、気を紛らわしたり、捕食で好きな米粉のパンを食べさせたりしていますが、昼からは家にいるとどうしてもお乳ないと昼寝出来ないようで、お昼寝、夜寝かしつけ、朝方に飲んでいます(◍´ᯅ `◍)
産院で一度基礎体温について相談しに行った時に、2人目ほしいなら断乳、まだそこまでなら2歳までには卒乳しないとねーと医師に言われました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
もうすぐ1歳8ヶ月…やめられそうにないです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• まー

まー

わかります〜😭!
    午前中はうちもなんとかミルクあげずに過ごせてますが、夜の寝かしつけと、朝方はミルクあげちゃいます🍼
    抱っこでゆらゆらしても何しても寝てくれなさそうで…笑
    私も2人目ほしいけど、今はまだいいですが、それを思うと断乳なんですね💦
    あぁ〜なんだか断乳って言葉だけでも恐怖です😂笑

• 9月7日