お金・保険 誰か教えてください!ジングルマザーで実家暮らしで父親の収入で扶養手当貰えるかなど決まるんですか? 誰か教えてください! ジングルマザーで実家暮らしで父親の収入で扶養手当貰えるかなど決まるんですか? 最終更新:2018年9月6日 お気に入り 2 父親 扶養 りーちゃん コメント 退会ユーザー そうです。 シングルで実家暮らしで世代別にしていましたが 父親の年収が600万の時点で母子手当もらえませんでした。 9月6日 りーちゃん そうなんですね(T-T) 自営業とかは関係ないですか? 9月6日 退会ユーザー 関係ないです… 世帯の年収がいくらかで決まります。 9月6日 りーちゃん 600万からですか?(T-T) 9月6日 退会ユーザー いくらからとはわかりませんが 知人は母親だけが実家にいて 年収が400万でももらえなかったそうです。 ネットで調べてみましたが 子供が一人の場合、年収が57万以下までは満額支給、 母子手当の支給がなくなるのは268万以上と記載されてました。 二人など人数が増えるともう少し上がるそうです。 9月6日 りーちゃん そうなんですね(T-T) 詳しく丁寧にありがとうございます😊 268万以上こえてしまうと貰えないのですね(T-T) 9月6日 退会ユーザー 母子手当の基準本当に厳しいですよね😥 一応市役所に電話で確認してみるといいと思います! 9月6日 りーちゃん ありがとうございます(T-T) 9月6日 おすすめのママリまとめ 出産・父親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りーちゃん
そうなんですね(T-T)
自営業とかは関係ないですか?
退会ユーザー
関係ないです…
世帯の年収がいくらかで決まります。
りーちゃん
600万からですか?(T-T)
退会ユーザー
いくらからとはわかりませんが
知人は母親だけが実家にいて
年収が400万でももらえなかったそうです。
ネットで調べてみましたが
子供が一人の場合、年収が57万以下までは満額支給、
母子手当の支給がなくなるのは268万以上と記載されてました。
二人など人数が増えるともう少し上がるそうです。
りーちゃん
そうなんですね(T-T)
詳しく丁寧にありがとうございます😊
268万以上こえてしまうと貰えないのですね(T-T)
退会ユーザー
母子手当の基準本当に厳しいですよね😥
一応市役所に電話で確認してみるといいと思います!
りーちゃん
ありがとうございます(T-T)