コメント
退会ユーザー
メリット 料金プランが安い
デメリット 端末購入時の割引サポートがない
災害時のサポートが薄そう
3児ママ
うちは夫婦でイオンモバイル使ってます。
二人で5000円くらいです。
解約しても手数料いらないのが魅力的だったのでかえました。
デメリットは携帯壊れたら買わないと使えないことくらいですかね😃
-
うめ
5000円は安いです😄
乗り換えた時、携帯買い換えたばっかでまだ2人とも本体台払い終わってないんですがそれはdocomoにずっと払い続けるんでよね??- 9月6日
-
3児ママ
そうですよ😃
うちは払ってます🙋
計算して、解約手数料払ってでも安くてすぐ乗り換えました✨
夫婦で8ギガ(12ギガだったかも?)使えてこの値段なのでお手頃です😆
解約手数料払わないでいいときに乗り換えてみてはどうですか?本体代と合わせたら結構な値段しますし😱💦- 9月6日
-
うめ
そんな時期あるんですか?
- 9月6日
-
3児ママ
更新月があるのでドコモに確認してみたがいいですよ😆
機種代も解約しても分割で払えるし😃うちの旦那がかえるときが更新月で手数料払わなかったです🙋- 9月6日
ママリ
我が家はマイネオの格安SIMを使ってます。主人10ギガ、私3ギガで2人で5000円です。店頭サポートがあるのと、月額が値上がりしないことに惹かれて変えました!
デメリットは、時間帯によって通信速度が少し落ちるのでYouTubeはほとんど見れないですが、12〜13時の間くらいです。
-
うめ
WiFiがあっても遅いのですか??
WiFi使ってない時以外が遅いということですか?- 9月6日
-
ママリ
Wi-Fiは関係ないので速度変わりませんよ!4Gになっている時に変わります。
- 9月6日
-
ママリ
ちなみに私は専業主婦で、家はWi-Fi環境があるので全く不便ありません😃
- 9月6日
-
うめ
そしたら外での通信を避ければ通信に関しては問題なさそうですね
- 9月6日
ポケ
マイネオとソフトバンクの二台持ちしてました。今はマイネオの方は解約してますが💦
メリットは料金がわかりやすいことだと思います。大手キャリアでも格安SIM使ってるのと同じくらい安くはできますが、皆さん契約時に店員さんに言われるがまま契約してしまうので、結果高くなってしまいますよね。その点格安SIMはわかりやすい料金体系です。
デメリットは場所や時間によって通信速度が遅くなります。
うちの会社近くだとお昼の時間帯はいじる人が多いから通信速度ががくっと遅くなってましたよー。
-
うめ
通信遅くなるのは嫌ですね。。
ですが料金が安いのは惹かれるポイントです😭- 9月6日
-
ポケ
私は通信速度遅くなるのが嫌だったので、ソフトバンクにしてます!
でもiPhoneXで機種代込み、月6500円ですよ!
iPhoneX自体がApple Storeでも12万くらいなので、24分割で5000円くらい。なので実質基本料通信料1500円くらいで済んでいます。
私は通信は20ギガのプランですが、同じく通話機能付きシムで20ギガプランで最安の格安SIMは4700円するので、明らかにソフトバンクの方がお得ですよね。
ってことでソフトバンクで落ち着いてます🤗- 9月6日
-
うめ
ありがとうございます!
- 9月6日
めれんげ
通信事業の仕事に携わってます。
普通の方は気にならないのかもですが、細かいデメリットで言うと
デメリットは、
・初期設定がセルフなのでだるい
・番号はそのまま乗り換えれるが、キャリアメールが使えなくなるので、変更連絡がめんどう
・キャリア決済ができない。(まとめて支払いなど
・会社によりますが、大手のように回線設備が強化されていないので朝や昼時間帯の通信速度が低下
・クレジット決済のみの会社が多い
・LINEのID検索で他人が検索してもでてこない。(LINEモバイルなら出来ます。
・何かあった場合のサポートが物足りない
ですかねー。
メリットは、なんと言っても安くなる!です。
-
うめ
docomoでの携帯本体の支払いが終わってないのですがその点はどうなりますか?
- 9月6日
-
めれんげ
転出時に一括支払いか分割払いですね。ただ、ポイントは月々割はなくなります。あとMNP事務手数料もかかります。
契約期間によっては、違約金もかかりますね。
あと、何回残ってますかね?数ヶ月なら耐えればいいかなと思いますが、1年とかなら乗り換えた方がトータルは安いかな?
格安SIMのプランとかにもよるので、そこは計算です。- 9月6日
-
めれんげ
転出とゆーう言い方がよくなかったです、正しくは解約ですね。
- 9月6日
-
うめ
アドバイスありがとうございます!
- 9月7日
うめ
乗り換えは簡単ですか?
退会ユーザー
いま使っている携帯をそのまま使うのであればSIMフリーにしてドコモに電話して、mnp予約番号もらうだけなので簡単だと思いますよ☺️
でもうちはドコモ使ってます笑
うめ
それはなぜですか?
退会ユーザー
ネットもドコモなので単純に安いからです😄
うめ
docomoのほうが安いんですか?