コメント
ピノ
うちは1歳から入れる予定です!
1歳にならないうちに入れてしまうのは不安しかないんですよね( ´•ω•` )
保育士さんを信用出来ないので…
働かなきゃ行けないので仕方なく1歳からと思ってます!
うちは母子家庭なので優先的に入れてもらえると保健センターの方から聞きました!
わ♡
コメント失礼します!
まだ入園はしてないですが保育園見学に5箇所行きましたがどこも0歳児からの方が待機なく入れる可能性の方が大きいと言われました😭
かわ
絶対0歳からがいいです!!生まれが12月以降とかで、四月まであまり月がなければ悩みますが、一歳はまず入れません!兄弟いたり、単身赴任ならまだわかりますが……
0歳からい1歳はほとんどもちあがりなので2~3人しか枠がないところに何十人も応募します。満点でもみんなおちてます。
ぴょん
うちは2月生まれなので、4月入所だと生後2ヶ月とかだったので、1歳で入るしかないかなと思ってます。
入れるかわかりませんが😭😭
ぴぃちゃんまま
わたしが知ってて1歳から入れてるのは、新規保育園に申し込んだ子と、小規模に入った子でした。
でも1歳で小規模って2年しかいれないから微妙ですよね😅
うちは0歳からいれて、6ヶ月でしたが、月齢が低い分慣れるのは早かったので後悔してないです☺
いろいろわかるようになってから入ったほうが、泣いちゃうのは多いみたいです💦💦
にこにこ
うちは待機なしで1歳から小規模に入りました!パパが単身赴任なので、優先枠になったんだと思います。何かしら点数がプラスされないと普通の保育園では難しいかと😭💦
特に1歳枠は持ち上がりがほとんどだから、なかなか入りづらいらしいです😱友達で1歳から入った子は、新しい保育園だけの子でした😰あとは待機になった子がほとんどです。
0歳から入れた方が入りやすいですし、慣れるの早いですし、成長も早いです😂
離れるのは寂しいですが、今は楽しく保育園行ってるし、親と2人とかよりも周りの子との関わりを持つことで成長していくので親も楽しいです!
ちなみにうちは、優先的に同じ幼稚園に入れるとのことなので、今の小規模を選びました。とっても人気な幼稚園なので。(笑)
はりねずみ
0歳の方が入りやすいと思います!うちは幸運にも空きが出て途中入所になりました。
場所によっては仙台はシングルでも兄弟加点でも落とされるところがあると聞きました。
なぁこ
長男は、6ヶ月から入ってます。次男は、1月生まれなので1歳から入れるつもりでいます。兄弟加点がどの程度効果があるのか、、、あとは、区役所でどの園はたくさん入れるとか、人気具合とかもリサーチしてます😊
はじめてのママリ
フルタイム正社員共働きの夫婦で
点数は満点で、無認可に預けていたのもあってか途中入園できました!
でも0歳の入園の方が入りやすいと思います。
うちはたまたま希望の園の空きが出たのと
無認可に預けていたので優先されて入れました!
だいふく
たくさんコメントありがとうございます!
まとめて失礼します!
参考にさせていただきます✨
みたらし団子
質問外から失礼いたしますm(__)m
プロフィールを見させて頂いたのですが私も23歳未婚ママなのですが私は今就活中でして…ピノさんはお仕事何されてますか??
ピノ
あたしはまだしてません!
母が夜勤のコンビニで働いていて昼間見ていてくれる人がいないので保育園に入れてからゆっくり就活するつもりです!
昼間のコンビニやファミレス、DVDレンタル店や本屋に雑貨屋などがいいかなと思ってます!
自分は1人でもくもくタイプなので派遣でシール貼りいいなと思ったのですが派遣はずっと働けるわけじゃないのでやめました!
みたらし団子
返答ありがとうございます✨
私は事務の仕事をしたいと思い探してるのですがなかなか見つからずで…
お互い子育てと就活頑張りましょ!
ピノ
仕事を選ばず幅広く探すしか無いかもしれませんね( ´•ω•` )
はい!頑張りましょうね(๑•̀ㅂ•́)و✧