※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✩°。⋆
妊娠・出産

安定期前の9w10wで妊娠していることを周りに言いまくるのはどう思われますか?色々ご意見を聞きたいです。

質問ですm(*_ _)m

私自身別になんとも思わないんですが、、

安定期前の9w10wくらいで妊娠していることを周りに言いまくるのってみなさんどのような印象をお持ちですか??

本人が良ければいいんじゃない?とか非常識だなとか
色々ご意見聞きたいです😊✨✨

コメント

まゆ

私もなんとも思いません。本人が良ければ良いのではないでしょうか。

ママリ

私は職場に言いましたよ!
仕事柄重いものを持つし残業で12時間とか働かないといけないので。
これで流産して言うのもやだなーと思ったりもしたけど仕事の負担が大きすぎるので仕方なく言いました。
上司には6週から話し、オープンにしたのは9週です。

m

私は言えなかった派です(*_*)
両家の親、職場の上司などごくごく最小限でした💦
安定期入ってから親戚や友達、職場の同僚に言いました(^^)
きっと妊娠して嬉しくて嬉しくてなのか、アピールしたいかのどちらかなのかなと思ってしまいますf(^ー^;

はじめてのママリ

本人が良ければ良いのかなと思いますが、私自身は何かあったとき怖いので未だに最低限しか報告してないです><

私は安定期に特に医学的意味はなく、12wで流産確率が一気に下がるため、12wで親しい友人に話しました。
安定期にこだわるのは日本古来の風習なので、別に安定期に言わないからといって非常識だとは思わないです。

児童館でたまに会う方に、2人目妊娠して〜みたいな話されたので聞いてたら、検査薬しただけで今週病院行くからまだ5週か6週ぐらいって話で...え?って感じでした😅たいして仲良くもないのによく私に言ってきたなと💧笑

正直他人の事なのでどうでもいいですが、そういう人って妊娠した=無事産まれてくるって思ってるんだろうな〜と思います😓

なごみ

その時点なら職場や両親にしか言わないですね💦安定期過ぎても、まだ親友1人にしか言っていません。
ただ単に、ああ、嬉しいんだな、私は怖くて言えないけど…と思うだけです。

にんじん

非常識とは思わないです☺️
私は上司、親にしか報告しなかったです😳安定期入ってから友達に報告しました☺️

みみり

私は施設で働いてますが、妊娠超初期からとんでもなく体調が悪くなったので、仕事をしばらく休ませていただいてたのですが、陽性反応が出てすぐに施設長に言いました💦
それからつわりがひどくて、ずっと休んでいるのですが、他の職員さんにもう言ってもいいですか?と言われたので10週に入った時に伝えてもらいました。
まだ両親とすごく仲良い友達にしか、妊娠したことは伝えてません😊

言いまくるのはどうかなーと思いますが、本人たちがいいならいいと思います🤔

チェイス

身内や職場なら何とも思いませんが、友人とかなら『今言っても大丈夫?』とは思うかもです。