頭皮の保湿について相談です。乳児湿疹が改善しましたが、頭皮のフケが気になります。保湿剤を塗るのは大丈夫でしょうか?
頭皮の保湿はしていますか?乳児湿疹が酷かった息子。お薬と保湿でお顔の乳児湿疹はだいぶんよくなったのですが、次は頭皮にフケがたくさんできてしまい…
小児科転・皮膚科ではフケを剥がしてあげて保湿するよう言われました。
一番酷かった脂の塊のようなフケは落として綺麗になったのですが、薄皮のようなものがまだ頭全体にあり、この上からワセリンを塗って保湿してよいものか悩んでます。
そもそも髪の毛が生えていて毛穴も大きいだろう頭皮に保湿剤を塗っても大丈夫なのでしょうか?みなさん、どうされてますか?
- #yuko#(9歳)
コメント
いっちゃん
私の息子も2ヶ月の時そんな感じでした!
保湿してましたよ(*´∇`*)
ワックスつけたかのようになってました\(^o^)/笑
いまではスベスベになりました!
緑茶🍵GreenSmoothy
病院からもらった、ヒルドイドなどのヘパリン類似薬のクリームを塗っています。
毛が多くて塗りにくいので、次回行った時はローションタイプを出してもらおうと思います♪
-
#yuko#
やはり保湿した方がよいのですね!
うちの息子は髪の毛まだ全然生えてないので、病院でもらったワセリンでなんとかなりそうです(^^;;笑- 12月18日
h1ro
7カ月の息子が、頭皮に、若干、脂漏性湿疹が出たので小児科に受診したところ、髪の毛フサフサなので、塗りやすいローションタイプのお薬を処方してもらいました。息子も夜中痒いのかガリガリかいてたのでどうしても治したくて😅
ステロイドが嫌でなければ、即効性があってオススメですよ✨うちは2〜3日で綺麗になりましたよ❗️❗️
『リンデロンVGローション』というお薬です😊ご参考まで🎵
-
#yuko#
うちの息子もお顔は脂漏性湿疹でしたので同じだと思います!
頭皮にもステロイド使えるんですね。お顔はステロイドで治したので、保湿してもなかなか治らないようだったらもう一度皮膚科へ行って相談してみます(^人^)
ありがとうございます!!- 12月18日
#yuko#
ほんとですか!綺麗に治られたのですね✨
ちょろっと塗ってみたんですけど、ワックスみたいになりますよね(^^;;
でもちゃんと塗らないと乾燥してるやろうしと気になりまして。。
塗って様子見てみますm(_ _)m
いっちゃん
途中からヒルロイドローションに変えましたが、入浴後すぐにつけるならワセリンのほうが効果ありました!
皮膚科の先生いわく、保湿剤は体を濡らしてからじゃないと塗ってもあまり効果ないみたいです(>ω<)
#yuko#
そうなんですね!乾燥した頭皮に付けても意味ないのですね。。
今日から早速沐浴後にワセリン付けてあげます(^人^)
教えていただいたきありがとうございます!