※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
その他の疑問

婚姻届を出した後の本籍について教えてください。私の住民票は大阪のままですか、それとも旦那の本籍になりますか。

できちゃった結婚で、やっとこの間婚姻届を出してきました。私は元々大阪で、旦那と今住んでいるアパートが京都なんですが、婚姻届を出してからの手続きが分かりません。調べてはみたものの、本籍が記された住民票って、婚姻届を出しただけなのでまだ大阪になるんですか?それとも旦那さんの本籍に私もなっているんですか?全くわかりません。教えて下さい😰

コメント

役所で働いていました。
今の住民票はどこにありますか?
婚姻届はどこに出しましたか?

• ちーちゃん

ちーちゃん

今の住民票がどこにあるのかがわからないです。
    元々は枚方で、旦那さんの本籍が京都市内で婚姻届は今住んでいる亀岡で出しました

• 9月6日

退会ユーザー

婚姻届に住所書きましたよね?それはどこの住所を書いたんですか?

• 9月6日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

はい^ ^枚方です!

• 9月6日

退会ユーザー

整理すると
    婚姻届は今住んでいる亀山市に出した
    住民票はおそらく枚方市
    ですね。

亀山市に婚姻届を出したあと、亀山市役所が枚方市役所に連絡をしてこの人結婚したよ!と報告します。
    それによって枚方市にあるあなたの住民票がかわりますり。
    大体期間は1週間くらいかかります。

枚方市に確実に住民票があるかをしる方法として、枚方市役所市民課へ今から電話してください。
    そこで婚姻後の本籍地入りの住民票がほしい、私の住民票は婚姻後のものにかわっていますか?と聞いてみてください。
    万が一枚方市に住民票がなけれは、おそらく枚方市には住民票がないと教えてもらいます。個人情報がうるさい世の中なので電話では教えてもらえない場合もあります。

• 9月6日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

わざわざありがとうございます😭✨✨✨
    何回も電話してみたのですが、なかなか繋がらず出先だったので、また明日電話して聞いてみます!

ありがとうございます✨

• 9月6日
はなまろ

婚姻届出すときに、出すところと住んでるところの市町村が違うときは住民票だか転出届だかも一緒に出さないといけなかったと思いますが、、、。

• ちーちゃん

ちーちゃん

戸籍謄本は出したんですが、
    よくわからなくて😱

• 9月6日
  • はなまろ

はなまろ

出したのであれば変わると思います。変更までに何日かかかるので、本籍や住所は変更されれば旦那さんのものと同じになりますよ( ^ω^ )

• 9月6日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

そうなんですか😳
    ありがとうございます✨

• 9月6日
あい

私は婚姻届出す時に旦那の本籍に変えました!
婚姻届に婚姻後の?本籍書く欄なかったですか🤔?
そこに何も書いてないのであればお互いにそれぞれの本籍のままの気がします、、
曖昧ですみません💦

住民票は今住んでるところにうつしてなければそのままになってると思いますが😅

• あい

あい

一度今住んでるとこの市役所に聞くのが1番かもしれないですね😊
    うちは婚姻届出す時に別々に住んでたので住所も別々に書いて、婚姻届出した後に住民票もうつしました!

• 9月6日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

旦那の本籍に変わっているんですかね。😰
    わからないので、旦那さんに聞いてみます😰💦

• 9月6日
めぐ

婚姻届を出したことで変えられるのは本籍地のみです。
(婚姻届に記載した本籍地で、婿でない場合通常はご主人が筆頭者の戸籍が作成されます。その戸籍に主さんは妻として記載されます。)

住民票を置いている現住所は自動的には変わらないので、転出届と転入届の提出が必要になります。
主さんの場合、今まで大阪府内に住民票を置いていたのであれば大阪府内でお住まいだった役所で転出届を提出→新居であるご主人と現在お住まいの京都府内の役所で転入届を提出、という手続きを踏まないといつまでも住民票上の住所は大阪府内のまま(ご実家ですかね?)であり、京都府内でご主人と同じ世帯に移すことで初めてご主人と同じ世帯に住民票を作ることが出来ます。

現住所が変わった際には、出来るだけ早めに転出届と転入届を出す決まりになっています。
本籍入りの住民票が婚姻後の手続き上必要であるのならば、まずは転出届と転入届を提出し住所を変更することが先だと思います。

• ちーちゃん

ちーちゃん

そうなんですか!!😮✨✨
    住民票は大阪の実家です!

なるほど〜
    転出届と転入届出さないといけないんですね!
    ありがとうございます❤️

• 9月6日