※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
お仕事

KDDIエボルバで社会保険加入していれば、非正社員でも産休育休取得可能ですか?求人に記載あり。知っている方、教えてください。

コールセンターのKDDIエボルバは、
正社員ではなくても社会保険に加入していたら産休育休は取れるのでしょうか?🧐
求人には産休育休有りと書いてましたが、、
ご存知の方教えてくださいm(_ _)m

コメント

mine

雇用形態を問わず、産休、育休は取れると思いますよ(*ノv`)b
確か、労基法で定められてたと思います!

産休中、育休中の給付金や手当が出るか?については、それぞれルールや要件があります^_____^*

【産休】
KDDIエボルバさんでは、どの組合で健康保険を加入するのか存じ上げませんが、スタンダードな協会けんぽで言うと、健康保険被保険者(健康保険に自身で加入している)であれば、出産手当金(産休中休んで給与が出なかった分の手当)は出ますよ😌⭐️

【育休】
これは、雇用保険に加入しているかどうか❓で決まります。
基本的に社会保険加入とあれば、雇用保険にも加入することになると思いますが、雇用保険にも加入要件がありますので、気になる場合は、「雇用保険 加入要件」でググってみてください💡
育休中に休んだ分の給付金を受け取れるお金を「育児休業給付金」といいます。
育児休業給付金を受給するには、
✳︎1歳に満たない子を養育するために育児休業を取得する雇用保険被保険者であること
✳︎育児休業開始日前2年間に、賃金支払基礎日数が11日以上ある完全月が12ヶ月以上ある方
が対象となりますので、確認してみてください😊🍀

• (^^)

(^^)

とても詳しくありがとうございます😊
    参考になりました!

• 9月6日