赤ちゃんが昼間よく寝ているけど、朝は起こして日光を浴びさせた方がいいか悩んでいます。リズムを整えるためにも早めに対策を考えたいそうです。
もうすぐ生後1カ月になる赤ちゃんについて、放っておくと朝や昼間ずっと寝ています💦 夜になると目がランランとして元気になるのですが、無理にでも朝や昼は起こしてあげた方がいいのでしょうか??
一応朝は起こし、ベランダに出て朝日を浴びさせるのですが 上の子のご飯とかでバタバタしてると知らない間に寝てることが多いです😭
リズムをつけるにはまだ早いとは思うのですが、このままだと昼夜逆転してしまいそうで怖いです😫
みなさんはどうされていますか??
- mamama(7歳, 10歳)
コメント
かかし
私は眠っているときはそのままにしてました☺
病院の先生からは足の裏をこちょこちょしたりして起こしてーと言われてましたがまったく効かず(笑)
おもち
基本的に夜は寝てくれるのですが、たまに逆転してしまいます😂その時は昼間や夕方起こそうとしますが起きないか、起きても泣くかなので結局意味無いです😭💦
-
mamama
たしかに起こしても結局泣きますよね💦それなら寝かせてあげてた方がいいんですかねー😫
- 9月6日
-
おもち
泣くと結局あやして寝るっていうパターンになるので寝かしておいたほうが良さそうですよね😂そして、わたしも一緒に寝てます(笑)
- 9月6日
-
mamama
寝てくれるうちは一緒に寝るのが1番ですね! 寝ないよりはマシだと思って、無理に起こすのはやめようと思います(><)
- 9月6日
はじめてのママリ
以前は昼間にタイミングをみてお風呂したりしてましたが、そしたらお風呂の後に良く眠って夜に起きる感じだったので、お風呂を夕方〜夜に時間をずらしてみると夜の眠る時間が増えてきましたよ😆
mamama
起こしてって言われたんですね(><)
うちも、こちょこちょでは薄目開けるくらいで全然起きてくれません(笑)
かかし
まだ0ヶ月みたいですし、これからちょっとずつ生活リズムができてくると思いますよ(*^^*)
mamama
もう来週で1カ月なんですが、1カ月過ぎてからでも遅くないですよね💦
かかし
大丈夫だと思いますよ(*^^*)
夜は全く寝ないんですか?
mamama
全く寝ないわけじゃないんですが、23時くらいまで寝ません💦寝てからも2時間か1時間おきに起きます😫
かかし
昼間ずっと寝てて、夜寝ても二時間おきとかはまだまだあることだと思うので、気にしなくていいと思いますよ(*^^*)
mamama
そうですよね(><)夜に全然寝ないようならまた考えたいと思います✨