ゆいこ
必ず聞かれますよね(笑)
全く知らない人にも聞かれます😅
「あら可愛いねぇ。母乳?」って(笑)
「ほぼ母乳です」って言うと、「そうよねぇ!ならよかったねー!それが1番よ。」って😅
混合でもなんか嫌な感じするのに、完ミの方はきっともっと嫌なんだろうなぁと思います💔
もかすけ
私はまだ産まれていませんが、
年配の方は母乳がいいって力説してくる人結構います(^-^;
産んでない私にさえ言うんだから、産んだ方にはもっと言うんだろうと思います。
母乳だと免疫力がつくとか力説されました。
多分昔のミルクは質が悪かったのかなって思います。
あと、昔の人ってナチュラル思考というか、ミルクより母乳!無痛分娩より自然分娩!みたいな。
りこママ
おばちゃん世代の時はミルクの質が悪くてミルクに対してのイメージが良くないのとミルクでの子育ては母親がラクしたいからって言うのがあるみたですよ。。。
授乳の時のコミュニケーションがミルクじゃ取れないって思ってる事もあります。。。
おばちゃん世代の保健師さんは結構母乳母乳ってうるさいです。。。
wez
完母なんですけど、実母と義母に会うたびに「母乳はよく出てるの?」と聞かれます。うるせーよって感じです笑
出てなかったらミルク足してるし平均より体重の増え幅大きいのになぜ毎回聞かれるのかわかりません!それしか話題がないのかよと思ってしまいます笑
mama
私の祖母の家に行ったりすると、近所の人がよくお茶しに来るので、会う人会う人必ずと言っていいほど聞かれます😂
母乳と答えると、それはいい事だ〜母乳が1番ってなります😂
母乳なのにこんな大きく育つのね〜、母乳なのに赤ちゃんの顔に湿疹出てるのね〜って言われてイラっとしました。笑
ぽんこちゃん
すっごくストレスですよね!
あなたに何の関係があるんですか?
ミルクで育った人は全員病弱ですか?
哺乳瓶洗って消毒するのは母乳より大変で愛情無ければできないんだー!って怒鳴りたい!
うちの母は完ミ推奨派です。
ミルクはバランス良く栄養が入ってるし、母乳だと親の食べ物で質が変わるけどミルクは一定だからって(笑)
母乳管理できないならミルクが良いって言ってます。
-
シマトラ
ごめんなさい、横から🙇
私は持病があって母乳が無理なんです。でも母親学級やら近所の人から母乳が一番って言われるたびに悲しくなって辛くて子供にも申し訳ないし、好きでミルクじゃねーよ!って心の中で叫んでます。
ぽんこちゃんのコメントみてホロリとなりました、ありがとうございます😃- 12月18日
-
ぽんこちゃん
私も母乳で!と思ってたのに出なくてショックでした。
一度、流産経験があり、流産の後は母乳が出たのに、今回はきちんと産まれたのに出なくて涙が止まりませんでした。
ショックで24時間落ち込んでるのに、義母から母乳が一番とかしつこく言われて顔面パンチしたい気持ちでした。
離れてるので、母乳あげてると言って粉ミルク飲ませてます。
うちに来た時は搾乳してると言って、哺乳瓶であげたら気づかず、やっぱり母乳だからたくさん飲むねーって喜んでました…
あまりにも言われてストレスで胃痛で胃痙攣までしちゃいました。
母乳じゃなくても赤ちゃんは元気に育ちますよ!
うちはすでに風邪を3回ひいちゃいましたが、予防接種でも風邪でも熱は出たことないです!
例えばインスタント食品ばかり食べて母乳をあげるより、ミルクでも愛情たっぷり注げば良いじゃないですか!
母乳の子は肌が密着するので精神的に~とか良く言いますよね。
私は哺乳瓶なので、抱き癖がつくと言われましたが、何十年も抱っこするわけじゃないので、良く抱っこしてます。
ママの気持ちは赤ちゃんに伝わるのでシマトラさんも元気出してくださいね!^^- 12月18日
-
シマトラ
ほんと、ありがとうございます😃気持ちが軽くなりました。
コメントしたのに上手くのってなかった💦
まめ嫁さん横から入ってすいませんでした🙇- 12月18日
かずりゅう
聞かれまよね(´-ω-`)
私は母乳が全然でなくすぐ完ミになったのでほんとなら完母で育てたかったので少し嫌な気になりました(๑-﹏-๑)
お義母さんにも母乳なら良かったのにねーとかいわれ…
あとは見知らぬおじさんとか…
セクハラですよ、と思いました。
今はミルクも母乳に近い成分なのでいいと思いますがね(´-ω-`)
rye
化石なおばさんって多いですね。
どっちでも良いかと思います。
まめ嫁
ありがとうございます(*^_^*)
完母にしたくてもできないとかさまぞまな理由があるのに聞かれるの嫌ですよね(T_T)
スーパーでも聞かれました。
あれは女の人でもセクハラに入ると思うんですが、、、どうなんですかね?
なべちえ
昔は母乳!て考え方だったからじゃないですか?ミルクも今より安定したものではなかったはずです。
母乳にすることで、親子の絆が!みたいな考え方がまだまだあるんじゃないでしょうか
コメント