子供の振る舞いや周囲の反応に過剰に気を遣い、イライラや不安を感じるママがいます。自信を持ち、ポジティブに考えたいと悩んでいます。周りの意見や子供の性格に対する不安も抱えています。
他人の目を気にしすぎてしまい辛いです。
自分自身に対するというより、子供ができてから子供がどうみられているかを気にしてしまいます。
例えばお友達と一緒に遊んでいて泣かせてしまった時など今ので息子は相手のお母さんに嫌われたかなとか、うちの子と一緒に遊んでほしくないとか思われたかななどとすごく不安になります。
子供同士のことなので全然気にしないでと相手のお母さんが言ってくれても気にしてしまいます。
周りのお母さん達は皆良い方ばかりなのですが、自分の性格のせいで付き合うのがしんどいと感じることが多くなりました。
息子にもきつく怒ってしまうことがあります。
うちの息子はお友達に何か言われても泣かないで言い返しちゃうタイプで、先に息子が嫌なことをされたりして、息子が言い返したら相手が泣いちゃうと、息子が先に何かした訳でもないけど謝りなさいと怒っちゃいます。
もちろんうちの息子は悪くない!と思ってる訳でもなく、言い返して泣かせちゃったことは悪いし、何か嫌なことがあったらやり返したりしないで「やめて」ってきちんと言いなさいと毎回教えてます。
息子は先に◯君がやったんだもんという気持ちがあるから、謝りなさいと言っても反抗します。
息子はやんちゃなタイプなので、お友達と遊んだり習い事の時など毎回息子が何か仕出かしてる気がして、口うるさく言っちゃうしお友達が泣いてるとまた息子が何かしたかな...と不安になってしまいます。
なのでお友達と遊ぶ日はお友達泣かせちゃダメだよ、とか意地悪言わないでとか口うるさすぎるくらい話しちゃいます。
息子を信用してないみたいで申し訳ないし、私自信も気持ち的にしんどくて...
皆さんはこんなことないですか?
周りのママからどうみられてるかとか気にしない方はどういう風に物事を考えてますか?
全てマイナスに悲観的に考えてしまうのをやめたいです。
いつもニコニコ笑ってるおおらかな母親でいたいのに、いつもイライラして怒ってる母親です。
私のせいで子供達がひねくれた性格になったらどうしようかと不安です。
長文、乱文で申し訳ありません。
旦那に言ってもあまり真剣に聞いてくれないし、話せる人もいなくて書き込みました。申し訳ありませんが批判のコメントは書かないでいただきたいです。
- あーちゃん
コメント

叶乃
私自身か人の目が気になるのでわかります。
ついつい自分の子どもが悪くないのに怒っちゃったりもするし、お子さんが何歳かにもよりますが、おもちゃを譲ってあげなさい!とお友達を優先するようなことを言ってしまいます。
でも、子どもからするとお母さんは自分の味方にはなってくれないんだなとおもってるのかなと思います。
最近ではおもちゃの取り合いをしてたらこうゆう風に声掛けよう!と具体的な言葉をかんがえたり、娘を攻めるような言い方はやめようと心がけてます。
小さい頃信じてもらったり、大事にしてもらった子は他人も大事にできると聞きます。
お互いがんばりましょう!

おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
人の目気にしない人よりはいいと思いますよ😊
たまに謝りもしない人がいるじゃないですか😰
私が相手の親だったらヤンチャなのわかっててそれだけ注意してくれれば気にしないで!って心から思えます😊
やっぱり腹立つ時って親が無関心の人だと思うんですよね。
でも、色んな人がいますからね。。
どんなにいい人でいても、嫌われるときは嫌われるんですよ😭
だから、もしかしたらその行動で息子さんのこと嫌いになる人もいるかもだけど、逆にあーちゃんさんを見て仲良くなりたいと思う人もいると思いますよ😊
どれどけ気を使いまくっても嫌われるときは嫌われるんですよ。
文句言う人は何しても言いますしね!
気を使いすぎると相手も気を使っちゃうし、基本は今と同じスタンスでいて、あとは余計なことを考えないようにしてはどうですかね??
考えたってどうにもならないですしね😭
それよりも、その事を気にしすぎて息子さんに必要以上に口うるさく言ってしまうことの方が心配だと思います。
仰ってた通り信じていないと思わせてしまうかもだし、これから色々な事を息子さんが決めていく中で周りの目を気にした回答しかできなくなっちゃう気がします。
周りの目を気にするのって実は自分を守ってるだけで、子供のためではない気がするんです。
息子さんに躾として言ってあげるのはいいと思いますが、少し何も言わない日などを作ってみてはどうですかね?
ママ友なんて一時の付き合いだし、嫌われたらそのときはその時ですよ!
この考えは難しいですかね😭
-
あーちゃん
コメントありがとうございます!
仰る通りで、結局自分を守ってるんですよね。
こんな母親で息子に申し訳なくて。
きちんとお友達に優しくもできる子なんですけど、悪いことをすると必要以上に口うるさく言ってしまいます。
次からは怒らないと心で思っても同じ事をしてしまいます。
全員に好かれるなんて無理ですし考えたってどうにもならないですよね!
悪いことはきちんと教えて、でも必要以上に口うるさくならないよう気を付けます。
おにぎりちゃんさんのコメント全てがその通りすぎてそんな考え方になりたい!と思いました。
文章力なくてすみません(^^;
ありがとうございますm(__)m- 9月6日
-
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)
気になっちゃうものは気になっちゃうんだと思うんですけどね😭
でもあーちゃんさんはしっかり教育されてると思いますよ!
ただ、子供に申し訳ないなーと思うなら少しずつ変わっていったらいいと思います😊
気にしすぎたらハゲちゃいます😵- 9月6日
あーちゃん
コメントありがとうございます!
子供の気持ちもわかるけれど、相手もいる手前謝りなさいと何度も言ってしまいます。
遊んだ帰りにさっきのは◯◯だけが悪いわけではないけど、自分もやり返したり言い返してしまったなら謝らないとねと話しています。
自分が大事にされてないのに人に優しくしろなんて無理ですよね。
息子にきつく言い過ぎな部分もあるので、私自信が変わらなきゃいけないんだなと思います。
頑張ります!
叶乃
フォローしてるなら大丈夫ですよ!
年長さんなら話もわかりますしね。
友達のお母さんの手前ほんと悩みますよね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
あーちゃん
息子もうんざり...なぐらい私が口うるさくて(^^;
話した時はわかったと言うのですが、また同じ事を何度もするのでイライラしてしまいます。
フォローの上をいくほど叱ってしまう時があるので反省です。
大人でも悪いところをすぐ治せなんて無理なので長い目でみるしかないですよね。
その場だけではなく帰ってからも気にしちゃうので気持ち的にしんどいです(;_;)
叶乃
わかります!
私は日が変わったときもふと思い出してあーーーーってなります(´๑•_•๑)
もう終わったことだし……とおもってなるべく考えないようにするんですけどね……
あーちゃん
同じくです(;_;)
終わったことをいつまでも考えても仕方ないんですけどね(>_<)
心に余裕をもって生活したいです...
気持ちをわかってくれる方に話を聞いてもらえて嬉しいです。
ありがとうございます😭❗