コメント

紫千
来週10ヶ月になります(^^)
しないつもりです。
1歳までは抗体がつきにくいらしいですよ。

*K♡MAMA*
1歳の母ですが
12月に誕生日を迎えたばかりで
一歳になってから打とうと思ってましたが効き始める頃には遅いかなーっと思い今年は見送りました。
2回接種して更に2週間後くらいに効き目が出てくるのでそうするとインフルエンザピーグが過ぎ去る時期なので逆にもったいないかな?って思います。
10ヶ月だと(娘もまだできませんが)まだウガイができないので外出後手洗いをしてあげるのもかなりの予防になるそうですよ♪
-
アセロラ
ありがとうございます♡
手洗い!いいこと聞きました*+.\( °ω° )/.:+*そのようにします♡- 12月18日
-
*K♡MAMA*
グッドアンサー有難うございます。
支援センターとか行ってますが手洗いしてるだけで結構違いますよ♪
沢山遊べるまで成長してると思うので家に居るのも大変になってきますよね…。- 12月18日
-
アセロラ
そうなんですね♡
手洗い徹底します!- 12月20日

ぱんちゃん
同じ10ヶ月男の子のママです。
私もよく支援センターに行ったり出掛けるので、予防接種迷っていましたが、かかりつけのお医者さんに
4~50%しか効かないから、あまりオススメしないよー!それより人混み避けるほうがいいよ!
と言われたので、受けないつもりです!
保育園などに預ける予定なければ、受けなくてもいいかと思いますよ~(^^*)
-
アセロラ
やはりおすすめされてないんですね!
ありがとうございます♡
しかし、支援センター気に入ってるのでしばらく行けないのは悲しいです。。- 12月18日

さんぴん茶
私も予防接種はやめました。まだ保育所に預けたりしてないので、人混みや児童館とかを避けて過ごそうと思います💦
-
アセロラ
ありがとうございます♡
人混み避けるのもなかなか難しいものもありますよねm( _ _ )m
引きこもらすわけにもいかず、、
支援センターには行かないようにしたいです!- 12月18日
アセロラ
みたいですね!
しない方いて安心しました♡
ありがとうございました!