※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れみ
子育て・グッズ

夕飯の作り時について悩んでいます。朝は忙しく、昼寝後はキッチンが遠いため作りたくてもできず、週末の作り置きも難しいです。アドバイスをお願いします。

みなさん夕飯はいつ作っていますか?
普通に夕方作りたいんですが黄昏泣きなのか...夕方はとても泣くんです😣
朝は洗濯物をやったり、遊んだりして難しいかな...
昼寝してる間はキッチンと寝る部屋が割と近いので起きたら嫌だなと思ってなかなかできず😅
週末は作り置きとか常備野菜とか作るといいだろうけどマメな性格じゃないのでなかなか...😱
もっと頑張ればできるんだろうけどなかなか😱いいアドバイスがあれば教えていただきたいです。

コメント

ブルゾンちえみ

前日の子ども達を寝かせてから作ってます(o^-^o)

• れみ

れみ

お二人もお子さんがいて✨夜に作るなんて✨素晴らしいですね!

• 9月6日
ぷりぎん

朝ごはん支度後すぐに下ごしらえします!汁物の野菜は切りながらすぐに煮て、同時におかずの野菜を切っておきます。
ちょっと泣いてもあやしながら、10時から11時までにはすべての家事を終わらせ、日中はみっちり子どもと遊んだり抱っこしたりできるようにしています❗

• れみ

れみ

今日やってみました!10時には終わらせる、とか目標を立てて今後も頑張ってみます!✨

• 9月6日
  • ぷりぎん

ぷりぎん

グッドアンサーありがとうございます🎵少しでもお役にたてて嬉しいです👌一緒にがんばりましょう😁

• 9月6日
うさ

朝作ってます!ちなみに娘が起きる前に起きて自分の身支度と朝食作りしてました😊今は娘も私と同じ時間に起きてしまいますが、それでも一人で遊んでられるようになったので、そのすきに作っちゃいます!

• れみ

れみ

起きる前に起きる✨すごいです👀✨私は娘が起きるまで寝ちゃって...😅もっと頑張らなきゃ💦と思いました⸜⌄̈⃝⸝‍

• 9月6日

午前中に仕込みます😊
日中は支援センターやらでウロウロして、夕方に翌日の買い物を済ませ、また次の日の午前中に仕込むのサイクルです💨
寝てる時にやろうと思っても大体起きるので、機嫌の良い時にチャチャっとするか火を使わない物なら抱っこしながら作業しちゃってました。
産まれてからこの生活リズムにしてますが、結構楽です😀✊

• れみ

れみ

今日午前中、機嫌がよく1人遊びをしている間に作りました!なんとかできました😳💗ありがとうございます!

• 9月6日
ママリ

お昼ご飯を作る時に一緒に仕込みします。ご飯のスイッチ予約して、材料は切っておく、など。煮込み系ならつくっておいちゃいます。

それで帰ってきたら一気に焼いたりあえたり!笑

• れみ

れみ

お昼に仕込み!仕込みしておけばあとで楽ですね✨ありがとうございます。

• 9月6日
こっこ

昼食後に作ってますよ(*´꒳`*)息子もすぐそばの和室で寝てますが、起きたらバウンサーに乗せてあやしながら作ってます😊
バウンサー便利ですよ❣️
洗濯干しもアイロンがけも、バウンサー乗せてかやってます👶

• れみ

れみ

バウンサー、有効活用していきたいです!😊ありがとうございます!

• 9月6日
こちゃまぁ君

夕方作ってます😊💕
少し泣いててもごめんねー!
って声かけしながらちゃちゃっと
作っちゃいます😅
1人目の時は泣かせておくなんて
考えられなかったけど2人目は
いつもつきっきりではいられないので
多少泣いてても安全な目の届くところで
少し泣いててもらいます(*´-`)

• れみ

れみ

いつもあとで遊ぶから待ってて~とか言いながらちょっと泣かせちゃってます😣💓お二人もお子さんがいらっしゃって、しかもチャチャッと作れるなんて✨本当に尊敬です🙇‍♀️💗

• 9月6日